Более 687 тысяч пенсионеров региона получили прибавки к пенсиям за счет валоризации

09 марта 2010 11:35

С 1 января 2010 года в Волгоградской области была проведена переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения. В результате, почти каждый житель региона, имевший стаж работы в советское время, получил увеличенный размер пенсии.

Мероприятия по подготовке к проведению валоризации проводились в регионе с июля 2009 года. Для решения задачи переоценки пенсионных прав за четыре месяца специалистами были проверены пенсионные дела 736 тысяч граждан. В результате проведенной работы у 34 тысяч волгоградцев были пополнены имеющиеся данные о стаже, выбран наиболее выгодный вариант пенсионного обеспечения. Причем в 20% это стало возможным в связи с поступлением информации в ответ на запросы органов ПФР, позволивших увеличить пенсию в отдельных случаях до 2,5 тысяч рублей. В итоге валоризация коснулась 687,4 тысяч получателей трудовых пенсий (94% всех пенсионеров), а средний прирост пенсий в регионе составил 1004 рубля.

Следует отметить, что для каждого пенсионера расчет валоризации определялся индивидуально, главным критерием которого служил размер заработной платы в советское время и имеющийся стаж работы до 1991 года. Поэтому и увеличение у всех получилось разным. Так, при невысокой заработной плате и небольшом стаже, повышение оказалось ниже средних данных.

В ходе валоризации расчетный пенсионный капитал россиян, сложившийся на 1 января 2002 года, был увеличен на 10%. Пенсионерам, которые имели стаж работы в «советский» период, были предоставлены дополнительные льготы – при определении процента увеличения помимо 10% им посчитали по 1% за каждый полный год стажа до 1 января 1991 года.

Механизм переоценки пенсионных прав был применен ко всем видам трудовых пенсий (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца). При этом дата назначения пенсии не имела значения (как до 2010 года, так и после этой даты), обязательно только наличие стажа до 2002 года.

 

Возьми на заметку

Валоризация проводилась в беззаявительном порядке по документам, имеющимся в распоряжении органов Пенсионного фонда РФ. Вместе с тем, если документы о дополнительном стаже или более высоком заработке будут представлены в органы Пенсионного фонда до 31 декабря 2010 года, перерасчет размера трудовой пенсии с учетом правил валоризации произведут с 1 января 2010 года.

Все дальнейшие плановые индексации в 2010 году будут применяться к уже увеличенной посредством валоризации пенсии. Так, планируется, что с 1 апреля трудовые пенсии будут увеличены на 6,3%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут проиндексированы на 12% и на 3,5% с 1 июля. Кроме того, 1 апреля на 10% вырастет размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК