19 марта 2010 13:09

По итогам кампании 2009 года 65 тыс. волгоградцев доверили пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

Напомним, граждане, имеющие «зеленую карточку» и, следовательно, зарегистрированные в системе пенсионного страхования, могут самостоятельно формировать размер будущей пенсии. Речь идет об инвестировании пенсионных денег для получения дополнительного дохода. Для этого необходимо лишь выбрать, кому доверить управление накопительной частью своей будущей пенсии – оставить в государственной управляющей компании («Внешэкономбанк»), перевести средства в частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

Государственная управляющая компания до 2009 года инвестировала средства пенсионных накоплений в основном только в государственные ценные бумаги, что являлось менее доходным, но и менее рискованным видом управления пенсионными накоплениями. В свою очередь частные управляющие компании и НПФ могли инвестировать средства пенсионных накоплений не только в государственные ценные бумаги, но и в акции, облигации российских организаций, а также иные финансовые инструменты, разрешенные законодательством.

30 марта 2009 года принято Постановление Правительства РФ  №257, расширившее  перечень объектов инвестирования  Государственной управляющей компании. Теперь пенсионные накопления граждан могут размещаться на депозитах в кредитных организациях.

По данным на 19 марта 2010 года из 1 млн. 178 тыс. жителей региона, у которых имеется накопительная часть трудовой пенсии, 281 тыс. человек (24%) предпочли государственной управляющей компании НПФ. В 2009 году в НПФ передали свои пенсионные накопления 65 тыс. человек. Из этого количества 89% граждан подали заявления через организацию, заключившую с Пенсионным фондом соглашение о взаимном удостоверении подписей (трансфер-агента), 11% граждан обратились лично в территориальные Управления ПФР.

При этом наибольшую заинтересованность в получении дополнительной доходности для своих пенсионных накоплений в 2009 году проявили жители г. Волгограда, а также Михайловского, Калачевского, Палласовского районов.

Цифра в тему

Как показали результаты инвестирования средств пенсионных накоплений 2004-2008 гг., доходность государственной управляющей кампании составила в среднем 7%, в 2009 году она возросла до 9,6%. Доходность НПФ – 10-13% и выше.

Интересно знать

Пенсионные накопления или накопительная часть пенсии сегодня формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, а также у граждан любого возраста – участников Программы государственного софинансирования пенсии.

Все операции по инвестированию пенсионных накоплений жестко регулируются Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Счетной палатой, Федеральной службой по финансовым рынкам, специально выбранным независимым аудитором и общественным советом по надзору за инвестированием накопительной части трудовой пенсии.

В случае ликвидации фонда средства пенсионных накоплений в трехмесячный срок передаются в Пенсионный фонд РФ в порядке, определяемом Правительством РФ.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК