16 июля 2010 14:37

На протяжении ряда лет региональное Отделение Пенсионного фонда и Федеральная миграционная служба проводят совместную работу по установлению иностранным гражданам, прибывшим на постоянное место жительства в Волгоградскую область, права на пенсионные выплаты.

Напомним, что по нормам действующего пенсионного законодательства целый ряд пенсионных и других социальных выплат поставлен в зависимость от факта наличия у гражданина российского гражданства или вида на жительство.

Зачастую граждане, переехавшие на территорию России из бывших республик СССР и обращающиеся за получением российской пенсии, имеют на руках только национальный паспорт. По общему правилу, материалы о приеме в российское гражданство должны рассматриваться миграционными службами в течение 6 месяцев со дня подачи заявителями полного пакета правильно оформленных документов. Однако учитывая, что большинство этих граждан – лица преклонного возраста, для которых пенсия – единственный источник дохода, Волгоградским Отделением Пенсионного фонда совместно с Управлением Федеральной миграционной службы организована работа по оперативной выдаче для граждан РФ российских паспортов, а иностранным гражданам и лицам без гражданства – вида на жительство.

В рамках этого взаимодействия получить соответствующие документы, а значит и пенсию, смогли более 120 граждан. Так, инвалиду Великой Отечественной войны Анне Кузьминичне, переехавшей в Котовский район из Украины, срок рассмотрения заявления о принятии в российское гражданство был значительно сокращен. В результате, ветеран смог получить все пенсионные выплаты.

Стоит отметить, что органы ПФР и Федеральной миграционной службы взаимодействуют не только в рамках назначения пенсий. В 2010 году при решении вопроса о праве на получение единовременных выплат некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне органы ПФР региона совместно с миграционной службой смогли оперативно установить статус граждан РФ и, соответственно, своевременно выплатить соответствующие выплаты более 60 ветеранам в сумме до 5 тысяч рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК