Закон о материнском капитале получил изменения

06 августа 2010 12:33

28 июля текущего года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 241–ФЗ, который внес ряд изменений в закон о материнском (семейном) капитале.

Во-первых, изменились сроки обращения для распоряжения средствами капитала.

Теперь заявление о распоряжении средствами материнского капитала по всем направлениям его использования  можно подать в любое время, но только по истечении трех лет со дня рождения ребенка, при рождении которого возникло право на материнский капитал.

До указанных изменений, заявление о распоряжении подавалась по истечении 2,5 лет со дня рождения ребенка в определенные сроки, а средства могли быть перечислены только по истечении трех лет со дня рождения ребенка.

Следовательно, внесенные изменения значительно сократят сроки перечисления средств материнского капитала.

Во-вторых, расширен перечень направлений средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Теперь средства материнского капитала можно направить на строительство, реконструкцию жилья собственными силами в сумме, не превышающей 50% размера средств материнского (семейного) капитала, полагающихся владельцу сертификата. В данном случае средства капитала будут перечислены непосредственно на банковский счет владельца сертификата.

Оставшаяся часть средств материнского капитала может быть вновь использована на те же цели, но не ранее чем по истечении шести месяцев со дня предыдущего направления при предоставлении соответствующих документов.

Законом предусмотрено использование средств капитала в качестве компенсации затрат за построенное (реконструированное) владельцем сертификата или его супругом жильё после 1 января 2007 года.

К вышеуказанному Федеральному закону готовятся подзаконные акты, после подписания которых органы ПФР обеспечат реализацию прав, предоставленных владельцам сертификатов на материнский капитал данным Федеральным законом.

 

Цифра в тему

В настоящее время размер материнского (семейного) капитала составляет 343378,80 руб.

По данным на 1 августа 2010 г. в области обладателями сертификатов являются 41 тысяча граждан, из них более 3 тысяч  человек уже  воспользовались средствами материнского капитала на приобретение, либо строительство жилья, в том числе и на погашение кредитов, взятых на эти цели, оплатили образование детей, а также направили средства материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии. Общая сумма перечислений средств материнского капитала составила 879,8 млн. руб.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК