Отказов в выдаче материнского капитала станет меньше

06 августа 2010 12:41

До недавнего времени органы Пенсионного фонда были вынуждены отказывать в выдаче государственных сертификатов на материнский капитал женщинам, родившим второго ребенка, у которых на одного из детей или на обоих детей отсутствует свидетельство о рождении.

Эти действия органов Пенсионного фонда строго соответствовали требованиям действующего законодательства о материнском капитале, а также Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», не предусматривающего выдачу свидетельств о рождении на детей, умерших на первой неделе жизни.

Органы ПФР, являясь исполнительными органами, призванными обеспечить безусловное выполнение закона, были вынуждены отказывать таким женщинам.

Теперь же, после внесения Федеральным законом от 28.07.2010 г. № 241-ФЗ изменений в действующее федеральное законодательство, ситуация изменилась. Родители, дети которых умерли на первой неделе жизни, начиная с 20 ноября 1997 года (дата вступления в силу Федерального закона № 143), имеют право обратиться в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельств о рождении этих детей в общеустановленном порядке. Соответствующее взаимодействие с отделами ЗАГС органами ПФР обеспечено.

При наличии свидетельств о рождении на двух детей женщина может вновь обратиться в органы Пенсионного фонда с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. В случае, если женщина и её второй ребенок являются гражданами Российской Федерации, она не лишалась родительских прав и не совершала умышленных преступлений в отношении детей, она сможет получить сертификат на материнский капитал и распорядиться средствами капитала в установленном порядке.

Информация о таких гражданах, которым до недавнего времени органы ПФР были вынуждены отказывать в выдаче государственного сертификата, имеется. Все они в ближайшее время будут проинформированы о внесенных в законодательство изменениях.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК