06 августа 2010 16:25

Некоторые Волгоградские предприятия и бизнесмены продолжают наживаться на деньгах пенсионеров

Достойная пенсия – законное право каждого гражданина. Своевременная и полная уплата страховых взносов – обязанность работодателя. Оба эти утверждения являются аксиомой и имеют прямую зависимость, поскольку каждый рубль поступивших страховых взносов влияет на размер пенсии конкретного жителя Волгоградской области. К сожалению, сегодня далеко не все работодатели региона осознают всю степень социальной ответственности перед гражданами старшего поколения, продолжая из месяца в месяц нарушать пенсионное законодательство.

По данным на начало августа 2010 года более 4 тысячи предприятий региона имеют задолженность в бюджет Пенсионного фонда в размере 234 млн. руб., из них долги 2009 года составляют порядка 130 млн. рублей. При этом если некоторые предприятия все-таки находят возможность расплатиться с Пенсионным фондом, то другие, наоборот, систематически накапливают долги по пенсионным отчислениям, откровенно демонстрируя все свое неуважение к гражданам старшего поколения.

– Почему-то некоторые предприниматели и организации региона считают нормальным фактически кредитоваться за счет пенсионеров, уплачивая страховые взносы либо по остаточному принципу, либо вообще игнорируя данные платежи, – говорит управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный. – Наибольшая сумма задолженности отмечается в Центральном районе г. Волгограда (30% от общего долга всех предприятий), в Дзержинском районе (10%), г. Волжском (16%). Задолженность же сельских районов области составляет 22%.Эта ситуация – просто возмутительна. Наша задача – изжить подобную дискриминацию в отношении пенсионеров региона, заставив каждого работодателя платить по счетам. И для этого у нас есть все законодательные инструменты.

С вступлением в силу Федерального закона об администрировании страховых взносов нам был передан контроль за правильностью исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Новые обязательства подкреплены определенными инструментами воздействия на должников. Речь идет о бесспорном списании со счетов должника денежных средств. К примеру, за первое полугодие в кредитные учреждения направлено 23 тысяч инкассовых поручений, что позволило списать со счетов плательщиков более 144 млн. рублей. В случае отсутствия денежных средств территориальные органы Пенсионного фонда направляют в службы судебных приставов Постановления о взыскании за счет имущества должника. В настоящее время проводится работа по аресту недвижимого имущества ОАО «Волгограднефтегазстрой».

В случае злостного уклонения от уплаты страховых взносов наступает уже уголовная ответственность, предусмотренная ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Однако не только столь радикальные меры принимают территориальные органы ПФР к неплательщикам по страховым взносам. Постоянно напоминают должникам о социальной ответственности перед пенсионерами специальные межведомственные комиссии как на уровне регионального Отделения ПФР, так и Администраций всех уровней. К слову, подобная предварительная работа с должниками имеет практический результат. Только в этом году состоялось более 732 заседаний, которые позволили вернуть в бюджет ПФР свыше 290 млн. рублей пенсионных отчислений.

– И все же, несмотря на столь массивную работу с должниками, в регионе продолжают оставаться организации-неплательщики, которые зачастую ведут себя просто вызывающе, – продолжает Владимир Сальный. – К крупным предприятиям региона, игнорирующим пенсионное законодательство, относятся: ООО «Волгоградская птица» с долгом в 3,3 млн. рублей, ОАО «Волгограднефтегазстрой» – 12,4 млн. рублей, филиал ЗАО «Регион» – Котельниковское СМУ – 2,3 млн.руб., ОАО «Калачевский порт» – 1,1 млн.руб., ООО «Италсовмонт» - 4,5 млн.руб., ООО «Гидроэлектромонтажналадка» – 2,7 млн.руб, ООО «Текстильная компания ХБК» – 7,2 млн.руб., ООО «Камышинский завод СМИ» – 2,1 млн.руб., ОАО «Волгоградэнергосервис» – 6,7 млн.руб. Комментарии излишни… Пока одни законопослушные организации и бизнесмены стабильно выполняют все свои обязательства по страховым взносам, другие – откровенно наживаются на деньгах граждан старшего поколения, фактически кредитуясь за их счет.

Хотелось бы еще раз напомнить всем должникам в бюджет Пенсионного фонда России, уплата страховых взносов – это обязанность каждого работодателя независимо от формы собственности, четко прописанная в законе. Страховые взносы – это деньги наших пенсионеров. Своевременно не уплачивая эти отчисления, вы не только нарушаете закон, но и совершаете моральное преступление в отношении тех, кто строил, поднимал и заботился о процветании Волгоградской области. Благополучие граждан старшего поколения в ваших руках.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК