Пожилые люди должны чувствовать себя вовлеченными в нормальную жизнь

29 октября 2010 12:23

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко рассказал представителям власти и социальных учреждений на местах об итогах Госсовета с помощью современной системы видеосвязи регионального Отделения Пенсионного фонда.

28 октября 2010 года в Отделении Пенсионного фонда состоялось аппаратное совещание под председательством управляющего региональным Отделением Фонда Владимира Сального и Главы Администрации Волгоградской области Анатолия Бровко. В течение получаса губернатор области доложил, подключенным по видеоконференцсвязи начальникам территориальных Управлений ПФР, главам муниципальных образований, представителям Советов ветеранов, журналистам районных средств массовой информации, об итогах прошедшего 25 октября Госсовета, а также обозначил приоритетные направления социальной политики региона в отношении граждан пожилого возраста и повышении качества их жизни.

– Не только государство должно заботиться о наших пожилых людях, ветеранах, но и все жители России, – обратился к участникам совещания Анатолий Бровко. – В последнее время стало модным расставлять приоритеты молодому поколению, семьям, детям. Что касается заботы о пожилых людях, то здесь у нас был небольшой провал. В эту работу Президент России Дмитрий Медведев предложил вовлечь все общественные организации с тем, чтобы условия жизни улучшались, чтобы все пожилые люди чувствовали себя вовлеченными в нормальную жизнь.

Я знаю, что у нас в области организовываются клубы досуга, в которых самое активное участие принимают пожилые люди. В то же время, я считаю, что все жители должны уважительно относиться к старшему поколению. Это наша перспектива, наше будущее. Если мы перестанем заботиться о наших бабушках и дедушках, то грош нам цена как поколению.

Продолжая выступление, губернатор заметил, что сегодня, когда мы говорим о пожилых людях, то имеем в виду, в первую очередь, пенсионеров. Однако это не совсем верно. В настоящее время на пенсию выходят и в 40-45 лет. В связи с этим Президентом было принято решение четко сформулировать определение пожилого человека.

– Особое внимание Дмитрий Медведев уделил лекарственному обеспечению людей пожилого возраста и создания для них комфортных условий, – сказал Анатолий Бровко. – Речь идет о стабилизации цен как первоочередной задачи для регионов, а также необходимости строительства более современных домов для престарелых граждан с новейшим оборудованием.

В ближайшее время мы получим перечень поручений по итогам Президиума Госсовета и начнем их реализовывать. Но уже сегодня слова Президента: «Забота о пожилых людях – это безусловный государственный приоритет», мы должны взять на вооружение.

В ходе аппаратного совещания губернатор Волгоградской области рассказал о проекте местных специалистов, который позволяет в течение 24 часов заботиться о пожилых гражданах.

– Уже с нового года на территории региона начнется создание центров мобильной медицинской диагностики работы сердца и профилактики диабета, – пояснил Анатолий Бровко. – В проекте примут участие 5 тысяч пожилых людей. Каждому нуждающемуся будут представлен специальный мобильный прибор в виде браслета или наручных часов, задача которого – 24 часа мониторить работу сердца пациента. Сигналы от прибора оперативно будут передаваться в колл-центр, где расположены квалифицированные операторы. Если фиксируется нарушение, тут же устанавливается связь с пожилым человеком. Оператор видит перед собой диаграмму и рекомендует принять тот или иной препарат, либо дает необходимые советы.

Об этом проекте я доложил Президенту и попросил, чтобы Волгоградская область оказалась пилотной. Одобрение мы получили. Я уверен, что благодаря этому проекту, жители старшего поколения почувствуют заботу и внимание со стороны всех нас.

О мерах, направленных на поддержку пожилых граждан говорилось и в рамках видеообщения с территориями области. В частности, из Палласовского района поступил вопрос о размере прожиточного минимума пенсионеров в 2011 году.

– Он уже утвержден, – ответил управляющий ОПФР Владимир Сальный. – Соответствующий документ прошел одобрение и подписан. В следующем году размер прожиточного минимума пенсионеров составит 4700 рублей.

Будет ли введена социальная карта на территории области? Об этом поинтересовались жители Новоаннинского района.

– Мы начали проработку этого проекта три-четыре месяца назад, – заметил Анатолий Бровко. – Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства. Мы уже выбрали компанию, которая взяла нам себя работу по составлению проектно-сметной документации. Так что у нас это все будет.

Вопрос о ремонте домов-интернатов поступил из Жирновского района, на что Владимир Сальный ответил: «Пенсионный фонд России в течение последних лет участвует в Программе Волгоградской области по модернизации домов-интернатов. Сегодня в регионе практически нет ни одного дома-интерната, в ремонт которого мы бы не вложили 50% средств. Надо дальше продолжать эту работу. Уверен, что благодаря тому кредиту доверия, которым обладает Анатолий Григорьевич, нам удастся и в 2011 году отремонтировать еще целый ряд объектов».

Однако не только с вопросами жители области обращались к Главе региона и управляющему Отделением ПФР. В рамках видеообщения бывший сотрудник Фонда в Жирновском районе Татьяна Бойко поблагодарила Анатолия Бровко, Владимира Сального и всех сотрудников ОПФР за оперативную помощь, оказанную пострадавшим от разрушительных пожаров в сентябре этого года.

– Спасибо всем вам большое, – обратилась Татьяна Бойко. – Буквально с первого дня нам, пенсионерам-погорельцам, были выплачены пенсии, оперативно оказана материальная поддержка, помощь в восстановлении документов. Большое спасибо, что не оставили нас в беде и с пониманием отнеслись к нашему горю!

В завершении видеообщения губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко поблагодарил всех участников совещания и лично Владимира Сального за возможность оперативного общения с территориями региона, а также выразил уверенность, что совместная работа регионального Отделения ПФР и Администрации Волгоградской области на благо граждан старшего поколения будет продолжена.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК