09 декабря 2010 09:39

В ноябре региональное Отделение Пенсионного фонда и все его территориальные подразделения начали кампанию по регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования. Уже сегодня свыше 9 тысяч ребят дошкольного и школьного возраста получили «зеленую карточку» – страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Ожидается, что в следующем году участниками системы обязательного пенсионного страхования станут 120 тысяч детей.

Напомним, что с 1 января 2012 года в соответствии с Федеральным законом № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» на территории страны вводится в обращение универсальная электронная карта гражданина Российской Федерации. Это документ, удостоверяющий право гражданина на получение государственных и муниципальных услуг, заменит целый ряд документов, необходимых для получения услуг, включая медицинскую помощь. В числе реквизитов данная карта будет содержать и страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

При регистрации в органах ПФР каждому застрахованному лицу открывается индивидуальный лицевой счет и выдается страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее номер этого счета. Уникальность СНИЛС заключается в том, что его действие не ограничиваются только пределами определенного региона. «Зеленая карточка» является действительной на всей территории Российской Федерации. Как ожидается, именно СНИЛС с вступлением в силу Федерального закона № 210-ФЗ будет выступать в качестве единого идентификатора персональных данных в сфере социальной защиты населения и пенсионной системы.

К началу реализации Федерального закона № 210-ФЗ перед региональным Отделением ПФР поставлена задача зарегистрировать все категории граждан, проживающих на территории области. В настоящее время обладателями «зеленых карточек» уже являются наемные работники, предприниматели, неработающие пенсионеры, безработные, студенты, школьники старших классов, получатели государственных социальных выплат. Незарегистрированной категорией остаются лишь дети в возрасте до 14 лет и в небольшой своей массе военнослужащие.

По данным на начало декабря в регионе проживает 175 тысяч детей в возрасте от 5 до 14 лет. Из этого количества более 55 тысяч ребят уже имеют страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, полученного ими в результате ежегодно проводимой регистрации среди школьников 14 лет и старше.

В ноябре региональное Отделение ПФР и его территориальные органы при поддержке Комитета по образованию и науке Администрации Волгоградской области начали работу по регистрации детей в возрасте до 14 лет. Сама регистрация и выдача «зеленых карточек» проводится непосредственно в школьных и дошкольных учреждениях. 9 тысяч ребят уже получили свои страховые свидетельства.

Договоренность о сотрудничестве достигнута и с органами ЗАГСа. При регистрации новорожденных молодым родителям вручается соответствующий пакет документов, необходимый для оформления страхового свидетельства.

Кроме того, родители могут зарегистрировать своего ребенка в территориальном Управлении ПФР или в ходе выездных приемов, график проведения которых размещается на сайте Отделения.

 

Цифра в тему

В настоящее время в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации зарегистрировано свыше 129,6 миллионов граждан. В Волгоградской области порядка 2 миллионов 320 тысяч жителей имеют «зеленую карточку».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК