Индивидуальные предприниматели должны представить отчетность за 2010 год в органы ПФР до 1 марта

09 февраля 2011 14:10

Особенности отчетной кампании 2011 года связаны с вступлением в силу Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

За 2010 календарный год индивидуальные предприниматели (физические лица, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года), не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, должны представить:

1. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам по форме РСВ-2.

Форма утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.11.2009 №895н ( в соответствии с нормами Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ).

2. Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица в соответствии с нормами Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Сведения представляются по форме СЗВ-6-1 «Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица». Сопровождаются описями по формам АДВ-6-3 «Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР» и АДВ-6-2 «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР». Формы утверждены Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 №192п «О формах документов индивидуального (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению» (в редакции от 07.07.2010 №166п).

В отличие от форм, представляемых индивидуальными предпринимателями за предыдущие отчетные периоды, в форме отражаются данные о страховом стаже (периоды работы).

3. Вместе с вышеназванными документами представляются копии платежных поручений по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Отчетность может быть представлена как на бумажных носителях в сопровождении машинного, так и в системе электронного документооборота ПФР, заверенная электронно-цифровой подписью физического лица (или его уполномоченного представителя).

Интересно знать

Внесением изменений в вышеназванные Федеральные законы сроки представления отчетности для организаций-работодателей продлены до 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным. Таким образом, за календарный 2010 год отчетность в органы ПФР организациями работодателями представляется не позднее 15.02.2011 г.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК