01 марта 2011 11:41

С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 10 мая 2010 г. № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». Согласно этому документу граждане, отработавшие не менее 25 лет в организациях угольной промышленности на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт или не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий (горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин), получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право на установление ежемесячной доплаты к пенсии за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной отрасли в бюджет ПФР.

В настоящее время в Волгоградской области проживает порядка 120 человек, которые имеют право на данную выплату.

Следует отметить, что при установлении доплаты к пенсии, которая будет выплачиваться с 1 мая текущего года, применяется Список работ и профессий, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 13.09.1991 г. № 481 и Правила исчисления периодов работы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516.

В стаж для установления доплаты к пенсии может включаться соответствующая работа в российских организациях угольной промышленности за весь период такой работы, а в организациях угольной промышленности СССР – до 1 января 1991 года.

При определении размера доплаты к пенсии отношение среднемесячного заработка работника в организации угольной промышленности, исчисленного за последние 24 месяца работы, дающей право на доплату к пенсии, либо за любые 60 месяцев подряд указанной  работы, к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации за тот же период учитывается в размере не свыше 5.

Назначение доплаты к пенсии производится в следующем порядке:

l              с 1 мая, если заявление о назначении доплаты к пенсии принято в период с 1 января по 31 марта;

l              с 1 августа, если заявление о назначении доплаты к пенсии принято в период с 1 апреля по 30 июня;

l              с 1 ноября, если заявление о назначении доплаты к пенсии принято в период с 1 июля по 30 сентября;

l              с 1 февраля, если заявление о назначении доплаты к пенсии принято в период с 1 октября по 31 декабря.

Доплата выплачивается одновременно с пенсией, при условии оставления работниками угольной промышленности работы, дающей право на доплату.

Более подробную консультацию по установлению доплаты к пенсии можно получить в территориальном Управлении Пенсионного фонда РФ по месту жительства, а также в общественной приемной граждан Отделения ПФР по Волгоградской области, расположенной по адресу: ул. Рабоче-Крестьянская, 16 (часы приема: понедельник-четверг – с 8.30 до 17.30; пятница – с 8.30 по 16.30; телефон – 24-93-66).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК