Волгоградское Отделение ПФР ужесточает контроль за средствами материнского капитала

06 мая 2011 10:57

В апреле 2011 года в региональном Отделении Пенсионного фонда создана специальная комиссия по рассмотрению заявлений о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий. Ежедневно члены комиссии из числа руководителей ряда структурных подразделений Фонда рассматривают заявления владельцев сертификатов из нескольких районов региона. В настоящее время комиссией детально изучен 121 комплект документов, из которых в 36 случаях поддержано решение Управлений ПФР об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении «материнскими» деньгами. По отдельным случаям материалы уже переданы в правоохранительные органы.

При рассмотрении документов и проведении дополнительных проверок органы Пенсионного фонда продолжают выявлять многочисленные факты нарушений при направлении гражданами средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Например, владельцем сертификата приобретено якобы жилое помещение в Николаевском районе. Однако дом фактически не существует, так как строение его снесено.

В Среднеахтубинском районе двумя владельцами сертификатов приобретена квартира в общую долевую собственность. Квартира находится в фактически недостроенном доме, строительство которого «заморожено», а, следовательно, состояние приобретаемого помещения не может быть признано жилым (отсутствуют какие-либо коммуникации, пол, стекла в оконных рамах).

В Серафимовичском районе тремя владельцами сертификата приобретен дом в х. Моховском общей стоимостью 1 миллион рублей. Согласно имеющимся данным, дом стал принадлежать трем семьям, в состав которых входят, в том числе и несовершеннолетние дети, но фактически условия проживания для этих детей не созданы.

Такое приобретение жилья с использованием средств материнского капитала нельзя считать улучшением жилищных условий. Более того, в подобных случаях можно говорить о нарушении прав и законных интересов граждан, в частности, несовершеннолетних членов семьи.

Информация о подобных фактах направляется органами Пенсионного фонда в правоохранительные органы, поскольку здесь имеет место не только нецелевое использование средств федерального бюджета, но и нарушение прав детей.

Региональное Отделение Пенсионного фонда в очередной раз призывает владельцев сертификатов быть бдительными, не участвовать в незаконных или фиктивных сделках. Став клиентом мошенников, по действующему законодательству можно быть признанным соучастником преступления.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК