Волгоградский бизнес – социально-ответственный

23 мая 2011 15:29

В региональном Отделении ПФР награждены победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший страхователь 2010 года».

От своевременной и полной уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда зависит не только размер пенсии будущих пенсионеров, но и тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе. К сожалению, данную аксиому многие работодатели не хотят принимать и стараются различными способами уклониться от уплаты. Впрочем, большая часть страхователей, несмотря на финансовые неурядицы, регулярно осуществляют своевременные отчисления в бюджет ПФР. Таких страхователей в Пенсионном фонде готовы поощрять как можно чаще.

В региональном Отделении ПФР состоялось первое торжественное награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший страхователь года по обязательному пенсионному страхованию». Главная цель конкурса – напомнить работодателям, что своевременная и полная уплата страховых взносов в пенсионную систему – не только требование законодательства, но и социальная ответственность бизнеса. Чем ответственней страхователи будут подходить к уплате этих взносов, тем стабильней пенсионное обеспечение тех людей, которые сегодня обеспечивают деятельность и конкурентоспособность предприятий и организаций.

Определение победителей конкурса проходило в несколько этапов. Специалисты Отделения тщательно отбирали и формировали список претендентов на звание победителя, исходя из ряда критериев: своевременность и полнота уплаты работодателем страховых взносов, дисциплинированность и ответственность сбора всех документов по персонифицированному учету, отсутствие ошибок при составлении отчетности и другое.

В апреле решением конкурсной комиссии под руководством управляющего Отделением ПФР по Волгоградской области Владимира Сального был утвержден список претендентов на победу в конкурсе. Из 106 работодателей было определено 16 победителей, достойных звания «Лучший страхователь 2010 года». И вот, на минувшей неделе лучшие работодатели собрались в конференц-зале регионального Отделения ПФР. 

– Сегодня здесь собрались те страхователи, которые понимают, что от своевременной уплаты страховых взносов зависит не только будущая пенсия членов трудового коллектива, но и нынешняя пенсия граждан старшего поколения, – обратился с приветственным словом к победителям регионального этапа конкурса управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный. – Вы знаете, что с прошлого года Пенсионный фонд стал заниматься администрированием страховых взносов. Это очень большая и ответственная работа, которой мы занимались до 2002 года. Затем эта функция была передана налоговым органам. И, как показывает практика, это было ошибочное решение, которое вызвало лишь непонимание, поскольку сбор налогов и страховых взносов – это два совершенно разных направления.

По словам Владимира Сального, в Пенсионном фонде прекрасно понимают, что проблемы, которые возникают с уплатой страховых взносов у организаций – различны. Одно дело, когда взносы платит предприниматель с численностью работников 7-10 человек. И другое дело, когда это фирма или крупное промышленное предприятие. Позиция Фонда заключается в уважительном отношении друг к другу, и, в то же время, выполнении Федерального законодательства в части уплаты страховых взносов.

– Наша главная задача – изучить ситуацию и не принимать скоропалительных мер, – подчеркнул Владимир Иванович. – Мы сторонники взвешенной политики по отношению к тем, кто не всегда добросовестно уплачивает взносы. При анализе мы должны выяснить, является ли тот или иной случай злостным уклонением или предметом определенных экономических невзгод, которые пришлось испытывать сегодня многим хозяйственным объектам.

Перейдя от официальной части к торжественной, Владимир Сальный при вручении почетных грамот победителям конкурса демонстрировал прекрасную осведомленность о роде деятельности каждой организации. Непременно интересовался, каковы успехи в работе.

По окончании церемонии награждения управляющий Отделением Пенсионного фонда еще раз поблагодарил победителей за ответственное отношение к столь важному экономическому процессу, которым является уплата страховых взносов и пожелал предприятиям продолжать работу в том же ключе и всяческого процветания.

Интересно знать

Победителями конкурса «Лучший страхователь 2010 года» стали:

в номинации «Работодатели с численностью сотрудников свыше 500 человек»

  • ЗАО «Нижневолжское УТТ»,
  • ЗАО «Камышинский стеклотарный завод»,
  • ОАО «Себряковцемент»,
  • ЗАО «Агрофирма «Восток»;

в номинации «Работодатели с численностью сотрудников от 100 до 500 человек»

  • ООО «Усть-Бузулукское ЛПУМГ»,
  • ООО «Быковорайгаз»,
  • ООО «Лукойл-ТТК»,
  • ЗАО ПИИ «Гипроводстрой»;

в номинации «Работодатели с численностью сотрудников до 100 человек»

  • ООО «Полимер», 
  • ОАО «Вязовский ХПП»,
  • ООО «Веста»,
  •  ООО Совместное предприятие «Волгодеминойл»;

среди индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников

  • Владлен Махин (производство, передача и распределение пара и горячей воды),
  • Валерий Дугин (производство сельскохозяйственной продукции),
  • Иван Малеванный (производство сельскохозяйственной продукции),
  • Олег Гузенко (торговля).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК