Волгоградские шахтеры впервые начали получать доплаты к пенсии

30 мая 2011 16:19

В отдельных случаях размер прибавки превысил 2 тысячи рублей.

В мае 2011 года впервые произведена выплата ежемесячной доплаты к пенсии работникам организаций угольной промышленности. В соответствии с Федеральным законом от 10 мая 2010 г. № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности» прибавку получили 127 пенсионеров региона, относящихся к данной категории. Средний размер доплаты составил 1309 рублей (минимальная сумма – 208 рублей, максимальная – 2253 рубля).

Право на указанную доплату имеют только граждане, отработавшие в организациях угольной отрасли промышленности на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт:

·        не менее 25 лет – в строго определенных должностях, предусмотренных соответствующими Списками;

·        или не менее 20 лет – в качестве работников ведущих профессий (горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин).

При определении размера доплаты учитывается работа в Российских организациях угольной промышленности, а также в организациях угольной промышленности СССР до его распада – 1 января 1991 года. Периоды работы в организациях угольной промышленности бывших республик СССР после 1 января 1991 года в стаж для установления этого вида выплаты не засчитываются.

При расчете доплаты во внимание принимается заработок за последние 24 месяца работы, дающей право на доплату к пенсии, либо за 60 месяцев подряд указанной работы.

Отношение среднемесячного заработка работника в организациях угольной отрасли промышленности за указанные периоды, к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации за аналогичный период учитывается в размере не свыше 5.

Одним из показателей, используемых для расчета доплаты, является соотношение средств, которые фактически поступили в бюджет Пенсионного фонда от предприятий угольной промышленности, к той сумме, которая необходима для обеспечения выплаты на начало конкретного выплатного периода. Продолжительность выплатного периода – три месяца, соответственно, соотношение устанавливается на каждые три месяца. Так, Постановлением Правления ПФ РФ от 27.04.2011 г. № 117п на период с мая по июль 2011 года это соотношение установлено в размере 0,068286790.

Более подробную консультацию по установлению доплаты к пенсии, а также расчету данной доплаты можно получить в территориальном Управлении Пенсионного фонда РФ по месту жительства или общественной приемной граждан Отделения Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области по адресу: ул. Рабоче-Крестьянская, 16 (часы приема: понедельник-четверг – с 8.30 до 17.30; пятница – с 8.30 по 16.30, телефон – 24-93-66, сайт – www.pfrf.ru/ot_volgrad/).

 

Важно знать

На определение указанной доплаты не распространяются правила исчисления и индексации пенсий. Размер доплаты не является фиксированным, он может как увеличиваться, так и уменьшаться, поскольку зависит суммы средств, перечисленных предприятиями угольного комплекса, и потребности на ее выплату, сложившуюся в конкретный период времени.

Доплата к пенсии выплачивается только при оставлении работы, дающей право на нее.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК