Промышленный гигант не может выполнить пенсионные обязательства

08 сентября 2011 18:00

С 1 января 2010 года в функции регионального Отделения ПФР входит администрирование страховых взносов. В рамках данного направления специалисты Фонда проводят планомерную работу по взысканию задолженности по страховым взносам с плательщиков-должников.

По итогами первого полугодия 2011 года в числе крупных должников оказалось одно из главных предприятий г.Волгограда – ЗАО «ВМЗ Красный Октябрь», задолженность которого в бюджет Пенсионного фонда составила более 80 млн.рублей.
Следует отметить, что завод на сегодняшний день проходит процедуру банкротства, и сложившаяся ситуация может привести к возникновению социальной напряженности как в коллективе завода, так и за его пределами. Промышленный гигант является одним из градообразующих предприятий, расположенных в Волгограде, на котором работает более 8 тысяч человек.
Отделение Пенсионного фонда по Волгоградской области, понимая сложность ситуации, предпринимает все меры, предусмотренные законодательством. В частности, специалисты обратились в Областной совет профсоюзов, указав на нарушения пенсионных прав работников завода «ВМЗ Красный Октябрь». Одновременно призывая руководство и профсоюзный комитет предприятия объединить усилия для решения вопроса погашения страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Важно знать:
Напомним, что в соответствии с действующим пенсионным законодательством, неуплата страховых взносов приводит к нарушению пенсионных прав граждан, поскольку уплаченные страховые взносы участвуют в ежегодной корректировке страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности лиц, получающих указанную часть трудовой пенсии по старости или трудовую пенсию по инвалидности. Работники предприятия молодого возраста, имеющие накопительную часть трудовой пенсии, также утрачивают право инвестирования средств пенсионных накоплений, в связи с их несвоевременным размещением в Управляющих компаниях или негосударственных пенсионных фондах.

Цифра в тему:
По состоянию на 1 сентября 2011 года, сумма задолженности страховых взносов всех предприятий Волгоградской области в бюджет Пенсионного фонда составляет порядка 507 млн. рублей. Основными должниками, как правило, являются предприятия промышленной и строительной отраслей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК