28 сентября 2011 09:41

Во вторник, 27 сентября 2011 года, в Отделении ПФР по Волгоградской области в рамках проведения «Дня пенсионной грамотности», проходившей по всей стране, состоялась презентация учебного пособия «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни». В мероприятии приняли участие управляющий ОПФР Владимир Сальный, руководящий состав Отделения, представители Комитета по образованию и науке Администрации Волгоградской области, вузов и ссузов Волгограда, студенческого самоуправления Волгоградского государственного университета. Кроме того, посредством видеоконференцсвязи в презентации участвовали территориальные Управления ПФР, заместители глав районных администраций по социальным вопросам, руководители учебных заведений, школьники и студенты.
- На протяжении ряда лет Отделение проводит факультативные занятия для старшеклассников и курс лекций для студентов вузов и ссузов, - начал презентацию Владимир Сальный. - В рамках проведения занятий специалисты территориальных Управлений рассказывают учащейся молодежи о СНИЛСе, как его получить, о роли «белой» зарплаты в формировании будущей пенсии, о том, что о пенсии необходимо думать уже с молодого возраста, а не накануне наступления соответствующего возраста. К сожалению, наши уроки редко подкреплялись качественной и информативной полиграфической продукцией, которую можно было бы продемонстрировать детям, вручить им. В 2011 году ситуация резко изменилась. Пенсионным фондом России было разработано и выпущено в свет методическое пособие «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни». Прочитав этот небольшой и очень красочный буклет, молодой человек получает ответы на главные вопросы – как устроена пенсионная система России, и что и когда надо делать для того, чтобы «при выходе на пенсию» эта самая пенсия была достойной.
По словам управляющего региональным ОПФР, в современном обществе многие люди до конца не понимают, что такое пенсионное обеспечение. Хотя азы этих знаний, по мнению Владимира Сального, необходимо получать с детских лет.
- Вопреки распространенному стереотипу, Пенсионный фонд занимается не только выплатой пенсий, - подчеркнул Владимир Иванович. - Мы ведем огромный фронт работ, связанный со всеми слоями населения: детьми, школьниками, студентами, работающим населением и непосредственно пенсионерами. И когда мы говорим, что и дальше продолжим работу по повышению пенсионной грамотности, то подразумеваем необходимость ее проведения в школах. Там, где формируется первичное звено восприятия «а что же такое пенсия?».
Региональное Отделение ПФР в рамках информационно-разъяснительной кампании планирует охватить старшеклассников, студентов средних и высших учебных заведений во всех районах области. Но любому пособию необходима оценка тех, кто будет иметь самое непосредственное отношение к этому пособию.
- Отмечу, что не все учреждения и организации социальной направленности ведут такую активную работу с населением, - поделился своим мнением заведующий кафедрой социальной работы Волгоградского государственного университета Вячеслав Гуляихин. - Очень хорошо, что такие пособия появляются. Ведь молодежи не свойственно думать о завтрашнем дне. И она нуждается в нашей с вами помощи.
В силу профессии, я смог оценить немало учебных пособий. И далеко не все соответствуют современному уровню. Сегодня я впервые открыл учебник, подготовленный Пенсионным фондом. И получил настоящее удовольствие: по структуре, уровню знаний, красочности, представленными схемами, совей внутренней логикой, рисунками, которые привлекут внимание школьников – все сделано на высоком уровне. Учебники в основном пишут теоретики, а нам не хватает практиков. И я призываю к синтезу науки и практики для написания дальнейших учебников.
Профессиональный подход и доступность изложения информации отметил и тот, на кого ориентировано издание.
- У меня хранится множество подобных пособий с различных конференций и круглых столов, - говорит представитель Ассоциации студенческого самоуправления ВолГУ Антон Тесленко. - Я отношусь к ним предвзято, потому что в основной массе они готовятся по схеме «специалист специалисту». Такие издание неинтересны молодежи. А пособие Пенсионного фонда совершенно иного качества. Я считаю, что студенты и учащиеся найдут здесь массу полезной информации. Например, я уже обнаружил некоторые вещи, о которых не знал и не мог узнать из других источников.
Отделение ПФР проводит верную работу. Ведь намного правильней сотрудничество не с администрациями вузов, а непосредственно с органами студенческого самоуправления. Нам вполне по силам устраивать встречи со студентами. И я знаю, что они будут пользоваться популярностью у ребят.
Я очень рад, что в России, наконец, появилась возможность студентам напрямую общаться с государственными учреждениями. Поэтому предлагаю руководству Отделения ПФР рассмотреть возможность организации круглого стола. Мы готовы идти на сотрудничество, потому что хотим услышать Пенсионный фонд.
Владимир Сальный поблагодарил Антона Тесленко за мнение, готовность студенчества к сотрудничеству и объявил, что в ближайшее время будет разработан документ о взаимодействии Отделения ПФР с Ассоциацией студенческого самоуправления ВолГУ.
После обмена мнениями у школьников и студентов, проживающих в районах области, появилась возможность задать свои вопросы управляющему ОПФР. Ребят, прежде всего, интересовали вопросы получения страхового свидетельства, участие в Программе государственного софинансирования пенсии, а студентов – возможность получения и распоряжения средствами материнского (семейного) капитала. Преподавательский состав интересовался перспективами проведения подобных мероприятий другими социальными структурами.
Следует отметить, что проведение «Дня пенсионной грамотности» не ограничилось только лишь презентацией учебного пособия. Кампания по повышению пенсионной грамотности среди учащейся молодежи продлится до декабря текущего года. Помимо официальной презентации учебника для школьников и студентов, которая состоялась во всех районах области для нескольких тысяч ребят, в середине октября планируется проведение экскурсий по территориальным Управлениям ПФР с целью ознакомления молодежи с работой Пенсионного фонда. Также будут организованы и иные мероприятия, позволяющие подрастающему поколению познакомиться с пенсионной системой страны.

Цифра в тему:
В день пенсионной грамотности презентация учебного пособия «Все о пенсии: для учебы и жизни» прошла для более 7 тысяч учащихся, проживающих в районах области.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК