05 октября 2011 10:13

Управляющий Отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области Владимир Сальный, находясь в рабочей поездке в Котельниковском районе, преподнес прекрасный подарок – редкие книжные издания из своей личной коллекции – библиотекам районного центра и хутора Нагольный. Классика литератур народов СНГ в 19-ти томах, в которых собраны уникальные фольклорные и литературные памятники средневековья. В частности, в книге «Страна высоких вдохновений. Фольклор и литературные памятники России» собраны такие произведения XI-XVI веков как «Слово о Законе и Благодати» митрополита Иллариона, «Повесть временных лет», «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Кроме того, героический эпос представлен сказками и сказаниями, легендами, пословицами и поговорками, русскими былинами об Илье Муромце, яркими и монументальными богатырскими поэмами-песнями адыгов, алтайцев, башкир, мордвы, татар и других народов России.

В томе «Кладезь мудрости и благодати. Фольклор и литературные памятники Беларуси» в переводе на русский язык и в адаптированном виде напечатаны белорусские фольклорные произведения – легенды, предания, заговоры и шедевры белорусской письменности V-XVIII вв. Издание представляет основные жанры и виды древней белорусской литературы – летописи и хроники, воинские и мистические повести, сатирические произведения и многое другое.

– Сегодня практически невозможно в одном собрании найти подобные памятники литератур средних веков народов, проживающих на территории бывших советских республик, – говорит управляющий региональным ОПФР Владимир Сальный. – Как правило, такие книги изданы еще в 70-е года 20 века. А сегодня они печатаются по отдельности, малым тиражом и стоят очень дорого. Соответственно, до жителей региона, в том числе и подрастающего поколения, которое должно знать национальный фольклор, эти издания практически не доходят. Потому что библиотеки и учебные заведения их купить тоже не в состоянии.

Передавая в дар из своей личной библиотеки эти уникальные произведения, я уверен, нами сделан еще один шаг в сторону повышения уровня образования, прежде всего, молодежи, и укрепления национального самосознания граждан.

Следует отметить, что библиотеки получили в дар от управляющего региональным Отделением ПФР и современную публицистику. Новое произведение известного писателя Георгия Пряхина «Бунт пажей, или Искусство падать ниц перед властелином» также было передано в библиотечные фонды.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК