Губернатор Сергей Боженов: «Мы сегодня должны выстроить системную работу по выводу зарплат из «тени»

22 августа 2012 09:18

Вопросы повышения сбора страховых взносов, борьбы с «серыми» зарплатами обсуждались на встрече губернатора Волгоградской области Сергея Боженова с управляющим отделением Пенсионного фонда России по Волгоградской области Владимиром Сальным.

Отметим, что уровень собираемости страховых взносов - косвенный показатель и собираемости налога на доходы физических лиц, а он непосредственно влияет на наполняемость доходной части бюджета.

Как сообщил руководитель Волгоградского отделения ПФР Владимир Сальный, в настоящее время в области наибольшая доля поступлений страховых взносов сохраняется за учреждениями государственного сектора экономики, предприятиями, занятыми в обрабатывающем производстве, торговле, транспорте и связи. Гораздо меньший объем отчислений приходится на малый бизнес.

Что касается размера заработной платы, то, по данным ОПФР более 16 тысяч предприятий региона официально выплачивают зарплату ниже установленного в области минимального уровня – 7594 рубля, а значит, бюджет недополучает существенные средства. Зачастую, в расчетах с сотрудниками действует «конвертная система». Как показывает практика, наибольшее количество таких плательщиков работают в сфере малого и среднего предпринимательства (торговля, автосервис, гостиничный, ресторанный и туристический бизнес).

Выработка мер по выводу из «тени» заработной платы обеспечит дополнительный резерв для пополнения региональной казны.

- Правительство сегодня должно выстроить системную работу в этом направлении, - подчеркнул губернатор Сергей Боженов. – Необходимо совместно с профильными министерствами выработать единые подходы к решению данной проблемы.

Губернатор рекомендовал руководителю Волгоградского ОПФР Владимиру Сальному внести свои предложения по повышению собираемости налоговых поступлений в бюджет, прекращению практики выплаты зарплат в конвертах.

Сергей Боженов отметил, что в этом вопросе ответственность ложится и на плечи глав муниципальных образований, на территориях которых расположены предприятия. Многое зависит от того, насколько по-государственному мыслит руководитель муниципалитета, насколько эффективно взаимодействует с хозяйствующими субъектами.

Материал предоставлен Интернет-порталом Администрации Волгоградской области

http://www.volganet.ru/news/news/2012/08/news_01293.html

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК