1 октября исполнилось 4 года Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений

01 октября 2012 11:52

За это время в области вступили в Программу 150 652 человека, что составляет 5,5% от числа жителей Волгоградской области.

Наибольшую активность, как всегда, проявили женщины, процент участия которых составил 60%. По возрастному составу больше всего вступивших составили граждане экономически активного возраста от 30 до 50 лет – 60%. Интересуются возможность увеличения своей пенсии и молодые люди (до 30 лет) – 22%.

Пенсионные лицевые счета участников Программы софинансирования пополнились на 510 млн. рублей, из которых 287 млн. рублей перечислили сами граждане, 223 млн. рублей поступило в рамках софинансирования от государства.

30 ноября 2011 года был принят Федеральный закон № 360-ФЗ «О порядке финансирования  выплат за счет средств пенсионных накоплений». В результате, в текущем году участники Программы, которые достигли пенсионного возраста, смогли получить свои пенсионные накопления вместе с суммами софинансирования от государства, в том числе в виде единовременной выплаты.

Напомним, что суть Программы государственного софинансирования пенсий состоит в том, что государство пополняет лицевые пенсионные счета граждан, добровольно перечисляющих на свою будущую пенсию.

Добровольные взносы участников Программы и средства софинансирования передаются Пенсионным фондом России в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами их накопительной части пенсии. Если гражданин не выбирал частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, то его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании – Внешэкономбанк – в составе расширенного инвестиционного портфеля. Таким образом, пенсионный счет пополняется также инвестиционным доходом от дополнительных вносов и средств софинансирования.

Важно! Для тех, кто хочет воспользоваться возможностями уникальной Программы и пополнять свой лицевой счет с участием государства, остался ровно год для раздумий. Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии может каждый россиянин, но для того, чтобы получать государственную поддержку, необходимо сделать первый взнос до 1 октября 2013 года.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8 800 505-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный). Также гражданин может непосредственно обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства, либо в Отделение ПФР по Волгоградской области по телефону 24-93-33.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК