Бесконтактной передаче информации учат в Волгограде

26 октября 2012 14:41

16 октября 2012 года на базе Волгоградского филиала российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) специалисты Отделения ПФР по Волгоградской области начали преподавание курсов повышения квалификации для сотрудников региональных Отделений ПФР. Тема обучения: «Организация и технология приема от страхователей и обработки в органах ПФР отчетности по страховым взносам и персонифицированному учету в электронной форме с ЭЦП по телекоммуникационным каналам». Перенимать опыт волгоградского Отделения со всей страны приедут 100 сотрудников, работающих в системе ПФР.

Волгоград в качестве площадки обучения выбран не случайно – региональное Отделение ПФР является разработчиком программного комплекса бесконтактной передачи информации (ПК БПИ), использующимся для приема отчетности от страхователей в электронной форме по каналам связи.

Решение о промышленной эксплуатации ПК БПИ было принято еще в 2009 году. Однако регионы по разным причинам не торопились его внедрять. Потому было принято решение провести подобные курсы, цель которых – научить специалистов ПФР в полной мере использовать все возможности ПК БПИ, а также поделиться опытом работы Отделения и территориальных Управлений ПФР Волгоградской области.

Проведение обучения запланировано в три потока: с 16 по 26 октября, с 13 по 23 ноября, с 27 ноября по 7 декабря.

Следует отметить, что обучение главным образом отличается от аналогичных занятий тем, что они проводятся не просто по направлению деятельности ПФР, а с уклоном на конкретное программно-техническое обеспечение, используемое специалистами в своей работе. В связи с этим, треть времени, отведенного на обучение, выделена для проведения практических занятий.

Первый поток слушателей, в основном состоявший из специалистов Отделений ПФР Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, в течение 10 дней знакомился с работой волгоградского Отделения, Управлений ПФР в Центральном и Советском районах г. Волгограда, Светлоярском районе Волгоградской области и городе-спутнике Волжском.

Заключительное же занятие состоялось в формате «круглого стола». Для подведения итогов, обозначения всех положительных и отрицательных аспектов обучения в Волгоград приехал начальник Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц Иван Кучмий.

В ходе заседания Иван Васильевич интересовался у специалистов, что, по их мнению, следовало бы оставить или изменить в обучающей программе, верно ли выстроено расписание занятий, на какую основу стоит опираться – практическую или теоретическую. Слушатели, в свою очередь, высказывали свои идеи и пожелания. В частности, расширить круг слушателей, включив в эти списки специалистов IT-служб и отделов защиты информации.

По окончании мероприятия от лица обучающихся выступил заместитель начальника отдела ОПУ ОПФР по Курганской области Александр Кукушкин, который выразил благодарность волгоградскому Отделению ПФР и Волгоградскому филиалу российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ за качественную и эффективную подготовку и проведение курсов.

Подводя итоги, Иван Кучмий подчеркнул, что Отделение ПФР по Волгоградской области целиком с поставленной задачей справилось. И проведение подобных курсов признано целесообразным.

– Очень хорошо, что данные курсы посвящены конкретной тематике, – делится своими впечатлениями, – заместитель начальника Управления ОПУ ОПФР по Иркутской области Ольга Сафонова. – С 2007 года мы занимаемся организацией электронного документооборота по каналам связи, но при этом каждый регион использовал разные программы. Сегодня же появилась возможность использовать возможности ПК БПИ. В Волгограде нас познакомили с функционалом этого программного комплекса. Хочется отметить, что он довольно-таки оперативно дорабатывается с учетом пожеланий всех регионов.

Что касается непосредственно курсов, то они выгодно отличаются от других. Например, в Новосибирске в основном обсуждались общие темы персонифицированного учета. А здесь, благодаря курсам, я получила представление о том, какую схему необходимо выбрать в нашем регионе. За неделю практических занятий мне многое стало понятно. Поэтому, я уверена, такие занятия просто необходимы.

Положительную оценку обучению дал и Иван Кучмий.

– Волгоград достойно провел все запланированные мероприятия. Специалисты познакомились с технологическим процессом, что называется, от «А» до «Я». Мы все убедились, что ПК БПИ эффективен, он имеет ряд преимуществ перед разработками аналогичных программных комплексов ПФР или сторонних разработчиков. Он удобен в использовании, в части получения статистических данных, контроле за работой пользователей. Что и было отмечено специалистами в ходе проведения «круглого стола». Поэтому данные курсы повышения квалификации на базе волгоградского Отделения ПФР продолжатся, а сам комплекс до конца года должен быть введен в эксплуатацию во всех без исключения Отделениях ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК