Если завести разговор с молодыми россиянами о пенсионном законодательстве, большинство из них отмахнется: «Какие наши годы? Рано еще об этом думать». Однако ситуация стремительно меняется, и с каждым днем интерес к этой теме неуклонно растет.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ответы на злободневные вопросы волгоградцев специалистов регионального отделения Пенсионного фонда РФ.

– Я вышла замуж и у меня изменилась фамилия. Нужно ли мне менять страховое свидетельство?

– Если вы работаете, то при изменении анкетных данных (например, фамилии) вы должны своевременно уведомить об этом своего работодателя, а он, в свою очередь, в течение двух недель обязан подать заявление в ПФР об обмене вашего страхового свидетельства. Неработающие лица должны сами подать заявление в орган Пенсионного фонда по месту жительства. Территориальный орган ПФР выдаст новое страховое свидетельство с тем же номером.

– Моему ребенку 10 лет. Я хочу, чтобы он вступил в Программу софинансирования. Что мне нужно сделать?

– К сожалению, ваш ребенок не сможет участвовать в этой Программе, поскольку принимать участие в ней имеют право граждане РФ старше 14 лет при условии прохождения процедуры регистрации в органах ПФР и получения свидетельства обязательного пенсионного страхования.

– Я использовала средства материнского капитала на накопительную часть пенсии. Но передумала и решила отозвать заявление, чтобы направить средства на образование ребенка. Возможно ли это?

– У вас есть такое право. Законодатель предусмотрел, что женщины, направившие средства материнского капитала на формирование накопительной части своей будущей пенсии, в любое время до дня назначения им накопительной части трудовой пенсии имеют право отказаться от него и распорядиться средствами по другому направлению, предусмотренному законодательством. В том числе – и на оплату образования ребенка.

– Могу ли я на материнский капитал приобрести дачу, расположенную в Волгограде, с последующей пропиской в этом доме?

– Средства материнского капитала могут быть направлены на покупку жилого помещения. Дачный дом не относится к жилым помещениям, поэтому материнский капитал не может быть направлен на его приобретение. Но, если вы решите приобрести загородный жилой дом, это возможно. А по каким признакам помещение получает статус жилого, определяет Жилищный кодекс.

– Могу ли я направить средства материнского капитала на оплату частного детского сада для двух моих детей, если второму еще не исполнилось 3-х лет?

– В данном конкретном случае, нет, не можете. Средства материнского капитала можно направить на оплату частного детского сада, а точнее, на оплату предоставляемых детским садом платных образовательных услуг или на содержание в детском саду на основании соответствующего договора, и только по достижении 3-х лет со дня рождения ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал.

Получить более подробную информацию и задать свой вопрос можно на официальном сайте Отделения ПФР по Волгоградской области www.pfrf.ru/ot_volgrad/.

Материал предоставлен главным женским порталом Волгограда ВОЛГОГРАДКИ.инфо.