Противодействовать тем, кто не поднимает зарплату

30 ноября 2012 14:14

22 ноября 2012 года на базе Управления ПФР в г. Михайловке и Михайловском районе состоялось совещание, посвященное вопросам увеличения собираемости страховых взносов и налогов в бюджет ПФР и районные бюджеты соответственно. В мероприятии приняли участие управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный, руководящий состав Отделения, начальники 13 районных Управлений ПФР, расположенных в северо-западной части области, глава городского округа г. Михайловка Николай Семисотов, представители Министерства финансов Волгоградской области, Министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области, налоговой службы и прокуратуры района.

Напомним, что поводом для проведения данного семинара послужило состоявшееся 28 августа 2012 года с участием губернатора Сергея Боженова расширенное заседание комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Волгоградской области, обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды и повышению результативности бюджетных расходов. В ходе мероприятия среди прочих обсуждались вопросы увеличения налогооблагаемой базы региона, доведения заработной платы граждан до уровня минимальной зарплаты, установленной в регионе (на 3 квартал 2012 года она составила 8 131 рубль). А по итогам совещания глава региона поручил руководству Отделения ПФР представить в Министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области списки работодателей, выплачивающих заработную плату ниже регионального минимума, а также перечень работодателей для заслушивания на очередном заседании комиссии.

Открывая мероприятие в Михайловке, глава города Николай Семисотов рассказал об эффективном взаимодействии органов муниципальной власти с Управлением ПФР в г. Михайловке и Михайловском районе в рамках исполнения поручения губернатора, а также активной работе комиссий с участием представителей налоговой службы, Пенсионного фонда, прокуратуры.

– Совместная работа с исполнительной властью показала высокий результат, – в свою очередь подчеркнул управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный. – На заседаниях комиссий всех уровней было заслушано более 80% работодателей, остальные же проигнорировали наши приглашения. Считаю, что к подобным страхователям необходимо принимать соответствующие меры. В то же время, в третьем квартале в целом по региону более трех тысяч плательщиков или 22 % увеличили заработную плату до требуемого уровня, что дало возможность восстановить нарушенные права 18 тысячам работающих граждан. Проведение этой работы обеспечило дополнительное поступление страховых взносов в бюджет ПФР в сумме около 80 млн. рублей.

Высокую оценку областного руководства получило выступление начальника Управления ПФР в г. Михайловке и Михайловском районе Вячеслава Зайцева, который рассказал об итогах работы УПФР по сбору страховых взносов. По его словам, десятимесячный план выполнен на 120 процентов. Треть всех поступлений пришлась на крупные предприятия – ОАО «Себряковцемент», ООО «Себряковский машиностроительный завод», ОАО «СКАИ».

Из 565 работодателей района, выплачивающих среднюю заработную плату ниже установленного в регионе минимума, на комиссиях всех уровней заслушано 255 руководителей. В результате чего от плательщиков данной категории дополнительно в бюджет поступило 4,7 млн. рублей страховых взносов.

Следует отметить, что не все работодатели добросовестно выполняют свои обязательства – 52% страхователей не увеличивают заработную плату. А 105 организаций переводят людей на режим неполного рабочего дня, что является тревожным сигналом, отражающим  нежелание работодателя платить сотрудникам легальную заработную плату.

Заместитель Михайловского межрайонного прокурора Людмила Савинова рассказала о взаимодействии органов прокурорского надзора с УПФР в г. Михайловке и Михайловском районе по вопросам реализации Федерального законодательства о пенсионном страховании. В частности, ежемесячно органы ПФР направляют в прокуратуру списки предприятий, имеющих задолженность по страховым взносам либо выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума, установленного в Волгоградской области. В текущем году в рамках взаимодействия с УПФР вскрыты факты задолженности по заработной плате. Восемь работодателей привлечены к административной ответственности. По результатам представления погашена задолженность по страховым взносам и выплачена зарплата.

Остается добавить, что при подведении итогов семинара участниками были выработаны совместные действия по решению проблемы выплаты заработной платы работникам ниже установленного минимального размера в регионе.

В результате чего должна увеличиться налогооблагаемая база, а за ней – и поступления в бюджеты.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК