Свыше 67 тысяч волгоградцев инвестировали свои пенсионные накопления

03 декабря 2012 10:34

В Отделении ПФР по Волгоградской области подведены предварительные итоги по приему от граждан заявлений о переводе пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК).

По данным на 30 ноября 2012 года 67,6 тыс. жителей Волгоградской области изменили в текущем году способ управления своими пенсионными накоплениями. При этом 43,6 тыс. человек перешли из ПФР в НПФ; 2,3 тыс. человек вернулись из НПФ в ПФР; 0,2 тыс. человек сменили инвестиционный портфель в управляющих компаниях; 21,5 тыс. человек перешли из одного НПФ в другой НПФ.

В целом же, в Волгоградской области более 560 тыс. граждан заявили о переводе пенсионных накоплений в НПФ или УК.

Напомним, что пенсионными накоплениями называют средства накопительной части будущей трудовой пенсии.

Сегодня пенсионные накопления активно формируются у граждан 1967 года рождения и моложе, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсии и граждан, направивших средства материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Пенсионные накопления инвестируются, а не лежат мертвым грузом на счетах будущих пенсионеров. По умолчанию пенсионные накопления находятся в управлении государственной управляющей компании – Внешэкономбанка. При этом человек может также выбрать для инвестирования своих пенсионных накоплений частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

Подать соответствующее заявление о способе формирования накопительной части трудовой пенсии можно в любом территориальном Управлении ПФР. Перечень управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, формы заявлений и образцы их заполнения размещены на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru. При подаче заявления при себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Заявление может быть подано также в организации, с которыми Пенсионный фонд России имеет соглашение о взаимном удостоверении подписей, или направлено по почте.

Заявление, направленное по почте, должно быть удостоверено нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса РФ.

Для того чтобы пенсионные накопления были переданы в следующем году в выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, заявление необходимо подать до 31 декабря 2012 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК