Каким должен быть руководитель отдела? Многие скажут, ответственным, собранным, с железной волей, способным быстро и организованно принимать решения. И вряд ли кто-нибудь сможет предположить, что он может быть романтиком и художником. Причем, последним как в душе, так и в реальности. Знакомьтесь, Белла Попова – Почетный работник ПФР. Пришла в Отделение ПФР по Волгоградской области в 1991 году. И вот уже на протяжении ряда лет возглавляет отдел организации взаимодействия с застрахованными лицами. Три года назад судьба сложилась так, что она стала рисовать картины.

Рисовать Белла Рануровна Попова начала еще в детстве, правда, тогда с изобразительным творчеством не сложилось – родители отдали в музыкальную школу. После школы – институт, работа, семья – времени на рисование не было, но любовь к живописи всегда была в ее сердце. Она собирала книги о великих художниках, ходила на выставки, изучала историю искусства. Так прошло время, дочка выросла, свободного времени стало больше, и счастливый случай помог ей вспомнить детскую мечту и воплотить ее в жизнь…

- Белла Рануровна, какие события подтолкнули Вас к тому, чтобы взять кисти и краски и начать рисовать?

– Однажды подруга привела меня на психологический тренинг. Там дали задание – вспомнить самый счастливый момент жизни, когда целиком и полностью ощущалась гармония с миром и с собой. Я не долго думала – самые счастливые моменты в моей жизни – это когда по болезни я пропускала детский сад или школу, и целый день не выпускала из рук цветные карандаши. Тогда мир для меня исчезал. На этом тренинге я поняла, что только через рисование вновь обрету гармонию в жизни. Начались долгие поиски курсов по изобразительному искусству, и лишь спустя какое-то время в интернете я наткнулась на информацию о мастер-классе волгоградской художницы, члена Союза художников России Натальи Рухлиной. Осенью 2010 года я пошла воплощать свои детские мечты в реальность.

- Да, и как показала практика, не зря Вас так тянуло в изобразительное искусство. Преподаватели сразу отметили Ваш талант, и даже вскоре появились поклонники. Через полгода состоялась первая выставка работ начинающих художников Волгограда и единственной купленной картиной на этой выставке оказалась именно Ваша. Расскажите об этом случае?

– Мы занимались на мастер-классе в музее изобразительных искусств имени Машкова. Как раз в это время в выставочном зале были представлены работы начинающих волгоградских художников, в числе которых были и мои картины. И вот служители музея зашли к нам на занятия и позвали меня, сказав, что моей картиной заинтересовались предприниматели из области.

Это была картина «Татьянин день». Там был изображен очень красивый натюрморт: голубая драпировка, яблоко, хрустальный фужер и бутылка вина «Татьянин день».

- И куда уехала картина?

– В Новоаннинский район.

- Друзья просят в качестве подарка на день рождения что-нибудь из Вашего творчества?

– Да, и я с радостью дарю свои картины подругам, коллегам по работе, близким.

- А как домашние и коллеги по работе отнеслись к Вашему увлечению?

– Конечно, я очень переживала за то, как воспримут мое хобби и домашние, и коллеги по работе. Но меня поддержали. Сотрудники ходили на мои первые выставки, а недавно даже в стенах регионального Отделения Пенсионного фонда организовали выставку моих работ. Мне было очень приятно такое внимание со стороны управляющего ОПФР Владимира Ивановича Сального, да и все коллеги очень положительно отозвались о картинах.

Родные тоже позитивно восприняли мое увлечение. И даже самый главный критик моей жизни – мама, смирилась и искренне порадовалась за меня и мои творческие успехи.

- Как к Вам приходят образы будущих картин? Самая неожиданная вещь, которая подтолкнула Вас к творчеству, например: строчка из стихотворения, песня, цветок, картина другого мастера?

– Для меня всегда интересно и увлекательно сочетание и гармония цвета. Когда я вижу необыкновенную колористику, то думаю о том, в каких предметах встречается данное сочетание цветов, и уже исходя из этого, выстраиваю образы и создаю картины.

- Что Вы любите рисовать больше всего?

– Мне очень нравятся тыквы – их гладкость, насыщенность, цвет. Они воплощают полноту жизни. Но при этом, что бы я ни рисовала, стараюсь показать сущность предмета. Мои картины – это не просто изображение натюрморта или пейзажа. Это отражение моего внутреннего мира, то, как я воспринимаю действительность.

- Любимая картина из Вашей творческой мастерской?

– Любимая – всегда последняя. С каждой картиной по-разному складываются отношения: одна дается сразу, над другой приходится много работать. Я заканчиваю писать картину только тогда, когда целиком и полностью влюбляюсь в нее.

- Над чем Вы работаете сегодня?

– Сейчас пишу студенческий натюрморт. Старенький чайник, книжки стопочкой, плюшевый мишка – в общем, столик в девичьем общежитии. Образ пришел совершенно неожиданно. Моя подруга купила квартиру у пожилых людей, и там оказался старый-старый чайник. Она решила его выкинуть, но я вовремя ее остановила. И вот он стал своеобразным творческим толчком и основой будущей картины.

- О каком подарке как художник Вы мечтаете?

– Как это не парадоксально, как художник я мечтаю о планшетном компьютере. Я уже хочу перейти на другой этап в творческом развитии. Планшет мне пригодится в качестве фотоаппарата, для того чтобы фиксировать интересные лица, а также для мобильного выхода в интернет, чтобы посмотреть, как конкретно выглядит тот или иной цветок или бабочка.

Мои коллеги по работе всегда дарят подарки, связанные с моим увлечением. В этом году мне подарили мольберт.

- А насколько затратное это хобби?

– Очень затратное! Я подсчитала, что в прошлом году потратила на свое увлечение ровно столько, сколько стоит путевка во Францию. Конечно, приходится на чем-то экономить, но я абсолютно об этом не жалею. Ведь я занимаюсь своим любимым делом.

- Каким Вы видите свое художественное будущее? Какие творческие высоты планируете покорить?

– Я не ограничиваю свои возможности. У меня есть самое главное – время и желание, а потому я буду совершенствовать свое мастерство. Сейчас я нахожусь в начале пути, и еще многие художественные вершины мне придется покорить. Рисунок, портрет – это то, что я планирую освоить в ближайшее время. К тому же, я не совсем реалист в живописи, а потому в дальнейшем хочу создавать сюрреалистические произведения.

Работы Беллы Поповой уже приняли участие в нескольких выставках начинающих художников Волгограда. А весной этого года в одном из выставочных залов нашего города пройдет персональная выставка картин волгоградской художницы Беллы Поповой.

Анастасия Панина