На досрочную пенсию – при условии уплаты страховых взносов

07 марта 2013 11:46

С 1 января 2013 года в законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования внесены изменения, в соответствии с которыми периоды работы в особых условиях труда (по спискам № 1, № 2 и иным «малым спискам») засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, но только при условии уплаты работодателем дополнительного тарифа страховых взносов.

Напомним, что до 2013 года финансирование выплат лицам, которым назначена досрочная трудовая пенсия (в Волгоградской области – 21%), осуществлялось за счет общих доходов бюджета ПФР, что приводило к снижению уровня пенсионного обеспечения остальных категорий получателей пенсий (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца). Более того, сложившаяся ситуация не способствовала заинтересованности работодателя в улучшении условий труда работников.

Дополнительный тариф страховых взносов для страхователей в отношении выплат лицам, работающим на рабочих местах с особыми условиями труда, составляет:

Рабочие места с особыми условиями труда

2013 год

2014 год

2015 год

по Списку № 1

4%

6%

9%

по Списку № 2 и «малым спискам»

2%

4%

6%

Введение дополнительного тарифа страховых взносов повышает уровень ответственности работодателя перед своим работником, поскольку уже с января 2013 года право на зачет периодов работы в специальный стаж, а, следовательно, и право на досрочную пенсию, напрямую зависят от добросовестного исполнения работодателем своих обязательств по уплате дополнительных страховых взносов в ПФР.

Необходимо отметить, что работодатель может быть освобожден от уплаты дополнительного тарифа только по итогам оценки условий труда на рабочих местах. Таким образом, у него появится заинтересованность в модернизации производства, сокращении рабочих мест с вредными и опасными условиями труда.

Ожидается, что уже в текущем году будет принят Федеральный закон, регулирующий порядок оценки условий труда.

Цифра в тему

На 1450 предприятиях Волгоградской области работает 57,8 тысяч человек с особыми условиями труда.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК