Период ухода за 80-летним пенсионером прибавляет страховой стаж

13 марта 2013 16:44

Ежедневно специалисты Отделения ПФР по Волгоградской области отвечают на многочисленные вопросы волгоградцев. Приводим наиболее часто задаваемые из них.

Я Герой Социалистического труда. С 1 февраля были проиндексированы все пенсии, но сумма выплат за особые заслуги не увеличилась. Почему?

Дополнительное материальное обеспечение граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, в том числе Героев Социалистического Труда, устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 04.03.2002 года № 21-ФЗ и зависит от размера социальной пенсии.

При изменении (индексации) размера социальной пенсии одновременно повышается размер выплачиваемого дополнительного материального обеспечения.

С 1 февраля 2013 года индексировались трудовые пенсии, поэтому размеры дополнительного материального обеспечения, предусмотренного Федеральным законом от 04.03.2002 года № 21-ФЗ, не изменились.

В 2013 году предположительно социальные пенсии возрастут с 1 апреля на 5,1%. Соответственно, с 1 апреля 2013 года возрастут размеры дополнительного материального обеспечения.

Когда будут увеличены ежемесячные денежные выплаты ветеранам боевых действий?

Размеры ежемесячных денежных выплат для федеральных льготников, в том числе и для ветеранов боевых действий, будут увеличены с 1 апреля 2013 года предположительно на 5,5%.

Слышала, что родители, родившие и воспитавшие ребенка-инвалида до 8-летнего возраста, могут пойти на досрочную пенсию. Мой ребенок – инвалид с детства, правда, инвалидность ему дали только в 14 лет. Смогу ли я уйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста?

Вы совершенно правы. По закону (пп.1 п.1 ст. 28-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 года) один из родителей ребенка-инвалида с детства, воспитавшего его до 8-летнего возраста, имеет право на досрочную пенсию: мужчины – 55 лет, женщины – 50 лет, при наличии страхового стажа 20 и 15 лет соответственно.

При этом возраст, в котором ребенок был признан инвалидом, в установлении данного права, не играет значения.

А потому, если у Вас имеется 15-летний страховой стаж и документальное подтверждение признания Вашего ребенка инвалидом с детства, пенсия по старости Вам может быть назначена по достижении 50 лет.

Я на пенсии, но продолжаю работать. Подскажите, нужно ли мне при этом писать заявление на перерасчет пенсии?

У Вас есть выбор: Вы можете писать заявление на перерасчет пенсии, а можете не писать.

По закону (Федеральный закон РФ от 30.06.2009 года № 142-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ») с 1 августа каждого года страховая часть пенсии подлежит автоматической корректировке.

Данная корректировка предусматривает беззаявительный пересмотр страховой части трудовой пенсии на основании сведений о сумме страховых взносов пенсионера, которыми располагают органы Пенсионного фонда РФ по состоянию на 1 июля года проведения такого пересмотра.

Таким образом, Вы можете воспользоваться этим правом, и Вам ежегодно будет производиться корректировка в автоматическом режиме.

Вместе с тем Вы можете отказаться от корректировки, и тогда за Вами остается право заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности.

Я осуществляю уход за лицом старше 80 лет. Каков порядок зачета в стаж периода ухода за указанным лицом?

Период ухода за лицом, достигшим возраста 80 лет, осуществляемым трудоспособным лицом в страховой стаж засчитывается.

При этом стоит отметить, что указанный период подлежит зачету в страховой стаж в том случае, если ему предшествовал или за ним следовал период работы или иной деятельности независимо от их продолжительности (п.6 ст. 11 и ст. 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 года № 173-ФЗ).

Также следует учитывать, что данный страховой стаж определяет только право на пенсию. Вместе с этим при расчете размера Вашей трудовой пенсии период времени ухода за лицом, достигшим 80 лет, включен не будет.

Федеральным законом от 21.03.2005 года № 18-ФЗ Вам предусмотрено возмещение уплаты страховых взносов за периоды такого ухода.

Размер возмещения за нестраховые периоды, в том числе и период ухода за лицом, достигшим возраста 80 лет, в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

Я официально признана безработной, получаю пособие по безработице и трудовую пенсию по случаю потери кормильца по уходу за детьми до 14 лет. Имею ли я право на социальную доплату к пенсии? Пенсия у меня меньше прожиточного минимума.

Пособие по безработице является мерой социальной поддержки безработных граждан и не может рассматриваться в качестве заработка.

Поэтому лица, получающие трудовую пенсию по случаю потери кормильца вследствие осуществления ухода за малолетними членами семьи умершего кормильца, признанные в установленном порядке безработными и имеющие доход в виде пособия по безработице, имеют право на получение социальной доплаты к пенсии(при условии, что общая сумма материального обеспечения не достигает прожиточного минимума).

Величина прожиточного минимума пенсионера в регионе в целях осуществления федеральной социальной доплаты в 2013 году составляет 6 тысяч 108 рублей.

Моя мама пенсионерка, размер пенсии – невысокий. Имеет ли она право получать пенсию за умершего супруга, который был ветераном войны?

Такое право у Вашей мамы есть. В соответствии с пп.3 п. 2 ст.9 Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» супруг умершего кормильца, достигший пенсионного возраста, имеет право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца за умершего супруга.

При этом назначается только одна пенсия по выбору: трудовая пенсия по старости или пенсия по случаю потери кормильца.

В любом случае Вашей маме лучше обратиться в территориальное Управление ПФР по месту жительства, где специалисты произведут расчет и определят целесообразность перевода на пенсию за умершего кормильца с учетом документов пенсионного дела.

Почему при установлении мне социальной доплаты к пенсии в сумму материального обеспечения специалисты Пенсионного фонда включили размер ежемесячной денежной выплаты, выплачиваемой мне как ветерану труда?

При определении уровня материального обеспечения пенсионера в целях установления социальной доплаты учитываются все выплаты пенсионера, в том числе пенсия, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячные денежные выплаты, включая стоимость набора социальных услуг, а также иные меры социальной поддержки, предоставляемые в денежном выражении по законодательству Волгоградской области, в том числе выплаты ветеранам труда.

Таким образом, сложив все выплаты, которые производятся пенсионеру, органы Пенсионного фонда определят так называемый уровень материального обеспечения пенсионера. Если полученная сумма меньше величины прожиточного минимума, то разница между ними и будет социальная доплата к пенсии.

На 2013 год на территории Волгоградской области размер прожиточного минимума для пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии составляет 6108 рублей.

У меня временная прописка. Куда я должен обратиться за назначением пенсии?

Граждане РФ, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по своему месту пребывания, а те, кто не имеет подтвержденной регистрации по месту жительства и месту пребывания, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту своего фактического проживания.

Таким образом, российские граждане вправе обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о назначении пенсии, как по месту жительства, так и по месту пребывания или фактического проживания (Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также ФЗ № 17/19пб от 27.02.2002 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК