Неэффективный бизнес заставляет страхователей региона сниматься с учета

22 марта 2013 18:01

Сегодня в Министерстве экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области состоялась видеоконференция «Развитие малого и среднего бизнеса в Волгоградской области» с участием муниципальных образований, представителей исполнительной власти, регионального Отделения Пенсионного фонда РФ и предпринимателей. В ходе видеоконференции были подняты актуальные для данного сегмента вопросы, один из которых – увеличение с 1 января 2013 года страховых взносов. В последнее время именно эта тема активно обсуждается в обществе, особенно, в отношении закрытия индивидуальных предпринимателей с начала года.

Так, по данным Отделения ПФР по Волгоградской области, на 1 января 2013 года на учете стояло 72 тысячи 661 плательщик. В течение января-февраля прекратили свою предпринимательскую деятельность 6 тысяч 654 плательщиков, в тоже время приобрели статус предпринимателя 1 тысяча 360 плательщиков. Таким образом, на 1 марта 2013 года в регионе зарегистрировано 67 тысяч 367 плательщиков.

Однако, как пояснила начальник отдела организации администрирования страховых взносов Отделения ПФР по Волгоградской области Елена Лихарева, винить в этом процессе только возросшие страховые взносы ошибочно.

Одна из главных причин, по которой прекратили свою деятельность 20% закрывшихся предпринимателей, – это розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах. Как известно, с 1 января 2013 года вступил в силу запрет на розничную продажу пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции в нестационарных торговых объектах и без применения контрольно-кассовой техники, а также в ночное время. Новый запрет автоматически ликвидировал их законную деятельность. В частности, это коснулось сельских районов и г. Волжского, где по указанной причине прекратили деятельность до 50% от снявшихся с учета предпринимателей.

В дополнении к данной информации Елена Геннадьевна сообщила, что более 50% предпринимателей были должниками и по ранее действовавшим тарифам, т.е. прекратили свою деятельность вследствие нерентабельности бизнеса.

К другим причинам ликвидации ИП можно отнести экономическую составляющую, а именно повышение кадастровой стоимости земли, увеличение налога на землю и арендной платы.

Кроме того, 122 предпринимателя сменили форму собственности с целью расширения возможностей бизнеса и стали руководителями вновь открывшихся ООО.

А 17% от снявшихся предпринимателей по сельским районам в связи с сезонностью своего бизнеса планируют возобновить деятельность тогда, когда это будет необходимо.

Кроме того, следует напомнить, что индивидуальные предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения (Упрощенную систему налогообложения или Единый налог на вмененный доход) при исчислении соответствующего налога могут воспользоваться законодательно установленным правом и уменьшить налог на уплаченную сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование, обязательное медицинское страхование.

Таким образом, общая финансовая нагрузка для законопослушного предпринимателя не изменится.

Фото с сайта www.volganet.ru.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК