25 июля 2013

В региональном Отделении Пенсионного фонда состоялась пресс-конференция, посвященная разъяснению основных положений нового пенсионного законодательства.

Напомним, в конце июня министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин, статс-секретарь – заместитель министра труда и социальной защиты РФ А.Н. Пудов и Председатель Правления ПФР А.В. Дроздов представили широкой общественности новую пенсионную формулу, которая определила иной порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости с 2015 года.

На протяжении месяца практически ежедневно в территориальные Управления ПФР и Отделение ПФР обращались граждане с вопросами относительно новых изменений. В интенсивном режиме работала «горячая линия» ((8442) 24-93-77) и online-приемная Отделения ПФР (www.pfrvolgograd.ru/webimonline/), в рамках которой специалисты ОПФР в режиме реального времени отвечали на вопросы граждан.

Учитывая повышенный интерес волгоградцев к новому порядку формирования пенсионных прав, региональное Отделение ПФР приняло решение о проведении пресс-конференции с подключением всех территориальный Управлений ПФР для того, чтобы как граждане, так и представители средств массовой информации смогли получить исчерпывающие ответы по пенсионной формуле.

24 июля 2013 года в Отделении ПФР по Волгоградской области и всех территориальных Управления ПФР собрались журналисты региона, представители органов власти, общественных организаций – все те, кто уже так или иначе успел познакомиться с новой пенсионной формулой.

Открывая пресс-конференцию, управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный подчеркнул, что предполагаемая реформа не является изменением всего пенсионного законодательства. Корректировке будут подвергнуты лишь отдельные положения.

– Мы не должны играть в прятки с гражданами, – обратился к присутствующим Владимир Сальный. – Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил перед нами задачу максимально полно разъяснить жителям положения нового пенсионного законодательства. Для этой работы необходимо задействовать сельские советы, ТОСы, различные общественные организации. При такой серьезной поддержке нам удастся донести практически до каждого жителя региона новый порядок формирования пенсионных прав.

О том, чем же отличается новая пенсионная формула от действующей сегодня, подробно рассказала начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Волгоградской области Наталья Магилина.

Изменения в пенсионном законодательстве ожидают нас предположительно с 1 января 2015 года, – сказала она. – Те правила и нормы, о которых мы сегодня будем говорить, разрабатывают в рамках Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации.

Вместо трудовых пенсий будут назначаться страховые пенсии, состоящие так же из двух частей: страховая и накопительная. При этом ожидается, что накопительная часть будет выделена отдельно и ее регулированием займется отдельный закон.

Какие изменения нас ждут в трудовых пенсиях? Меняются условия для приобретения права на страховые пенсии по старости. Несмотря на то, что пенсионный возраст подниматься не будет, и это принципиальная позиция государства, существует один нюанс: повышаются требования к продолжительности страхового стажа. Если сейчас для того, чтобы приобрести право на трудовую пенсию необходимо 5 лет страхового стажа, то в предполагаемых изменениях эти требования увеличиваются до 15 лет. Причем это повышение будет поэтапным в течение 10 лет.

Кроме того, вводится дополнительное условие об уплате в течение этих 15 лет минимального размера страхового платежа.

У тех граждан, кто не приобретет по каким-то причинам право на трудовую пенсию, сохранится право на назначение социальной пенсии.

Таким образом, уплата страховых взносов является залогом будущей пенсии.

Особенно это положение касается тех граждан, которые самостоятельно обеспечивают себя работой. Если у наемных работников гарантом будущей пенсии выступает государство, то индивидуальные предприниматели должны быть сами заинтересованы в уплате обязательных платежей в ПФР. Иначе речь идет не только о снижение размеров пенсии в будущем, но и вообще об утрате права на трудовую пенсию.

Что касается порядка расчета трудовой пенсии по старости (общие правила назначения пенсии по инвалидности и потери кормильца в новом законодательстве будут сохранены), то здесь основную роль играют несколько параметров: официальная заработная плата, с которой начисляются страховые взносы в ПФР, продолжительность страхового стажа и возраст выхода на пенсию.

Начиная с января 2015 года, вводится индивидуальный пенсионный коэффициент, который будет рассчитываться как отношение заработной платы гражданина к максимальной заработной плате, с которой начисляются страховые взносы. Сейчас эта сумма составляет 568 тысяч рублей в год.

Предполагается введение дополнительных пенсионных коэффициентов за продолжительность стажа. В результате, повышается весомость продолжительности страхового стажа. Так, при расчете пенсии для женщин будут применяться дополнительные коэффициенты за каждый год стажа от 30 до 40 лет по одному пенсионному коэффициенту, у мужчин – от 35-45 лет. Дополнительно разово за 35 лет у женщин начисляются бонусы в размере 5 пенсионных коэффициентов, а у мужчин – за стаж 40 лет.

К плюсам новой пенсионной системы можно отнести и то, что будут учтены периоды службы в армии, ухода за ребенком. Необходимо понимать, что в отношении декрета новое пенсионное законодательство расширяет перечень льгот. Если сейчас мы учитываем периоды ухода за двумя детьми до достижения ими 1,5 лет, то по новому закону предлагается расширить эту льготу до 4,5 или 7,5 лет. Сейчас этот вопрос обсуждается.

Важное значение приобретет возраст выхода на пенсию. Это решение отводится на усмотрение самого гражданина. За каждый год более позднего выхода на пенсию начисляется дополнительный пенсионный коэффициент. В общей сложности отложить более поздний выход на пенсию можно не более чем 10 лет.

Расчет же накопительной части пенсии остается аналогичным тому, что существует сейчас. Накопительный элемент отсутствует у граждан старше 1967 года рождения. Для тех, кто моложе этого возраста, в течение 2013 года существует возможность выбора тарифа страховой части пенсии: либо сохранить 6% на накопительную часть пенсии, либо оставить в накопительной системе 2%, а 4% передать в распределительную пенсионную систему.

Для того, чтобы каждый гражданин смог оценить преимущества новой пенсионной системы был разработан проект пенсионный калькулятор, который размещен на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru). Для удобства жителей региона на интернет-странице Отделения ПФР существует специальная ссылка (www.pfrf.ru/ot_volgrad/raschet_pensii/), по которой можно не только провести условный расчет будущей пенсии, но и задать все интересующие вопросы в online-консультации.

В ходе пресс-конференции с помощью инфомата Наталья Магилина помогла волгоградским журналистам посчитать приблизительный размер пенсии, ответив всего на 8 простых вопросов. Подобная возможность оказалась доступна и для всех участников мероприятия, находящих в студиях районных Управлений ПФР.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов и представителей общественных организаций региона, управляющий Отделением ПФР Владимир Сальный отметил, что Волгоградская область не осталась в стороне от обсуждения преимуществ и недостатков предложенной пенсионной формулы:

– Мы, как профессионалы, сразу увидели несколько проблем. Во-первых, не учитываются интересы работающих пенсионеров, а их в нашей области насчитывается более 180 тысяч, которые вынуждены продолжать трудиться. Мы довели наши предложения до депутатов Государственной Думы от Волгоградской области, и нашли понимание. Более того, к нашему мнению прислушались. Теперь ждем результата. Во-вторых, волнующий население вопрос, связанный со льготниками. Это не только учителя и врачи, но и те, кто трудится на вредных и опасных производствах. Подобные предприятия обязаны дополнительно отчислять взносы в Пенсионный фонд. Но, к сожалению, отдельные недобросовестные работодатели этого не делают. Мало обозначить, что для достойной пенсии нужна белая заработная плата, нужен комплекс мер по легализации получаемых доходов и повышению ответственности тех, кто не желает платить взносы.

Все эти вопросы мы поднимаем, в том числе с подачи журналистов и общественных организаций и доводим ваше мнение до законодателей.

Завершая пресс-конференцию, Владимир Сальный поблагодарил представителей средств массовой информации региона за совместную работу по разъяснению нового пенсионного законодательства.

Волгоградцам рассказали о преимуществах новой пенсионной формулы

Новая пенсионная формула-что повлияет на рост пенсии

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК