Материнский капитал оказывает реальную поддержку волгоградцам

05 сентября 2013 15:44

В связи с активным обсуждением в СМИ вариантов развития программы поддержки семей, имеющих детей, Пенсионный фонд напоминает владельцам сертификата на материнский капитал, что распоряжение этими средствами временем не ограничено. Поэтому появляющаяся информация о том, что нужно успеть воспользоваться сертификатом до 2016 года, не соответствует действительности. Кроме того, предложения об исключении из программы семей, которые усыновили второго или последующего ребенка никогда не рассматривались. Права на получение сертификата на материнский капитал родителей и усыновителей равны.

В соответствии с действующим федеральным законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Таким образом, семьи, имеющие право на материнский капитал, самостоятельно определяют сроки распоряжения средствами. При этом следует учитывать, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тысяч рублей, то в 2013 году – уже почти 409 тысяч рублей.

– В целом, с 2007 года 79 тысяч волгоградских семей получили сертификат на материнский капитал, – рассказывает управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный. – Благодаря материнскому капиталу жилищные условия улучшили более 31 тысячи семей. Из них более 23 тысяч семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 8 тысяч семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.

Помимо этого принято более тысячи заявок на обучение детей и 64 заявки на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы.

Кстати сказать, в июне-июле текущего года территориальные органы ОПФР по Волгоградской области по поручению Министра труда и социальной защиты РФ провели анкетирование граждан. Цель опроса – получение объективной информации о мнении населения в отношении реализации закона о материнском капитале, а также о его востребованности.

В общей сложности за два месяца было опрошено более 740 человек.

Результаты анкетирования показали, что реализация данного закона находит положительный отклик в обществе. Предоставляемая государственная помощь, действительно, служит поддержкой семьям, помощью в решении важнейших жизненных вопросов – жилищных и вопросов, связанных с образованием детей.

При этом большая часть респондентов (66%) выступают за расширение перечня направлений использования средств. Так, например, самыми распространенным из возможных вариантов ответов о желаемых направлениях использования средств является:

– возможность их частичного получения наличными деньгами для использования на неотложные нужды семьи;

– приобретение автомобиля.

Кроме того, различные социальные исследования показали, что результатом введения комплекса мер по поддержке общества, в том числе и закона о материнском капитале, является увеличение количества родившихся в Волгоградской области детей. Так, в 2007 году рост числа новорожденных к уровню предыдущего года составил 108,4%, в 2008-2011 годах уровень рождаемости оставался постоянным, а в 2012 году вырос на 4,3%. При этом, удельный вес родившихся вторыми и последующими увеличился от 44,8% в 2007 году до 53,7% в 2012 году. Характерно, что положительная динамика роста рождаемости происходила на фоне снижения количества женщин детородного возраста.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК