Владимир Сальный предложил спасти от банкротства социально значимые предприятия региона

01 ноября 2013 14:46

Страховые взносы, уплачиваемые плательщиками Волгоградской области, – одна из главных составляющих, которая обеспечивает выплаты трудовых пенсий жителям региона.

За 9 месяцев 2013 года Отделением ПФР по Волгоградской области обеспечен сбор страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 24,8 млрд. рублей.

В бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования за этот же период поступило 5,2 млрд. рублей.

Добиться столь серьезных показателей позволила регулярная работа сотрудников районных Управлений ПФР и регионального Отделения ПФР с плательщиками страховых взносов как разъяснительного, так воздействующего характера: от направления требований по погашению задолженности до выставления инкассовых поручений и обращения в Службу судебных приставов. Однако, несмотря на целый комплекс законодательных мер, сумма задолженности по страховым взносам с начала года увеличилась.

Основной причиной роста задолженности по страховым взносам является неуплата страховых взносов крупнейшими предприятиями города Волгограда, в том числе находящимися в процедуре банкротства.

Так, по состоянию на 1 октября 2013 года задолженность по страховым взносам плательщиков, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве, составила 1 млрд. 832 млн. рублей.

Что же касается общей суммы задолженности предприятий-банкротов Волгоградской области, то она многократно превышает сумму долга таких же предприятий в других регионах Российской Федерации.

Подобная ситуация с долгами по страховым взносам предприятий-банкротов во многих регионах решается по-разному. Так, при Правительстве Воронежской области создан координационный совет по разработке мер финансового оздоровления и предупреждению банкротства социально значимых предприятий, в состав которого включены представители Правительства, руководители отраслевых департаментов Правительства, Отделения Пенсионного фонда и руководители прочих исполнительных органов.

Благодаря работе данного координационного совета в 2012 году восстановлена платежеспособность и выведено на безубыточность 27 предприятий Воронежской области, а сумма задолженность предприятий-банкротов Воронежа теперь не превышает 300 млн. рублей.

Учитывая данный положительный опыт, а также необходимость скорейшего разрешения вопроса с задолженностью по страховым взносам управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный обратился с предложением к губернатору Сергею Боженову о создании координационного совета по разработке мер финансового оздоровления и предупреждению банкротства социально значимых предприятий при Правительстве Волгоградской области.

Управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный:

– Перенимая положительный опыт работы соседних регионов, мы сможем помочь ряду наших предприятий-банкротов вновь наладить деятельность, а это не только уплата страховых взносов в Пенсионный фонд, но и уплата налогов, и сохранение рабочих мест. Кроме того, данные меры в целом будут способствовать улучшению экономики региона.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК