Волгоградцы активно инвестируют пенсионные накопления

26 ноября 2013 14:35

В региональном Отделении Пенсионного фонда подведены предварительные итоги по приему от граждан заявлений о переводе пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК).

На сегодняшний день 81,8 тыс. жителей Волгоградской области изменили в текущем году способ управления своими пенсионными накоплениями. При этом 48,9 тыс. человек перешли из ПФР в НПФ; 3,4 тыс. человек вернулись из НПФ в ПФР; 0,9 тыс. человек сменили инвестиционный портфель в управляющих компаниях; 28,6 тыс. человек перешли из одного НПФ в другой НПФ.

Напомним, что пенсионными накоплениями называют средства накопительной части будущей трудовой пенсии.

Сегодня пенсионные накопления активно формируются у граждан 1967 года рождения и моложе, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсии и граждан, направивших средства материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Пенсионные накопления инвестируются, а не лежат мертвым грузом на счетах будущих пенсионеров. По умолчанию пенсионные накопления находятся в управлении государственной управляющей компании – Внешэкономбанка. При этом человек может выбрать для инвестирования своих пенсионных накоплений частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

Подать соответствующее заявление о способе формирования накопительной части трудовой пенсии можно в любом территориальном Управлении ПФР. Перечень УК и НПФ, формы заявлений и образцы их заполнения размещены на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru. При подаче заявления при себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Заявление может быть подано так же в организации, с которыми ПФР имеет соглашение о взаимном удостоверении подписей, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или направлено по почте.

Заявление, направленное по почте, должно быть удостоверено нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса РФ.

Для того чтобы пенсионные накопления были переданы в следующем году в выбранный гражданином НПФ или УК, заявление необходимо подать до 31 декабря 2013 года.

С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования». Закон устанавливает новый порядок распределения страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы: либо 2% от заработка, либо 6%.

Согласно новым правилам, у граждан, которые никогда не принимали никаких решений по управлению своими пенсионными накоплениями, так называемых «молчунов», с 1 января 2014 года из нынешнего тарифа (6%) на накопительную часть пенсии по умолчанию будут направляться 2%, а 4% передаваться в страховую часть.

Для тех, кто ранее перевел свои пенсионные накопления в УК или НПФ, пенсионные накопления по умолчанию будут формироваться в размере 6% от заработка.

В 2013 году гражданам предоставляется право выбора: направить на накопительную часть либо 2% от заработка, либо 6%. Выбирать тариф по накопительной составляющей могут только граждане 1967 года рождения и моложе.

Обращаем внимание, что тариф страхового взноса на формирование накопительной части пенсии в размере 2% возможен только в случае выбора любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк». В случае формирования накопительной части трудовой пенсии через НПФ, тариф страхового взноса на накопительную часть может быть только 6%.

Интересно знать

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации находится пакет законопроектов о пролонгации права выбора варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования. Проектом федерального закона предусмотрено, что гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014-2015 годах будет предоставлена возможность выбора тарифа страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую пенсию с 10% до 16%.

Граждане, которым с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую часть.

Граждане смогут в любой момент отказаться от финансирования накопительной части и направить 6% взноса в страховую часть пенсии. Такой переход временем не ограничивается.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК