Для уплаты страховых взносов самозанятым населением остался месяц

27 ноября 2013 09:05

В 2013 году для плательщиков страховых взносов из числа самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере) сумма обязательных платежей в систему обязательного пенсионного страхования рассчитывается исходя из двух минимальных размеров оплаты труда (далее – МРОТ).

С 1 января 2013 года МРОТ установлен в размере 5205 рублей.

Таким образом, сумма страховых взносов к уплате для самозанятого населения в 2013 году составляет:

- на обязательное пенсионное страхование – 5205 рублей х 2 х 26% х 12 = 32479,2 рублей в год или 2706,6 рублей в месяц;

- на обязательное медицинское страхование – 5205 рублей х 5,1% х 12 = 3185,46 рублей в год или 265,46 рублей в месяц.

В целях исключения недоимки по страховым взносам самозанятому населению необходимо уплатить страховые взносы за текущий год до 31 декабря 2013 года.

По выбору плательщика уплату можно производить ежемесячно, ежеквартально либо единовременно (раз в год).

Уплатить страховые взносы можно как через оператора любого банка, сообщив ему необходимые реквизиты, так и через банкомат или терминал Сбербанка России.

Плательщикам следует быть внимательными при заполнении реквизитов платежного поручения на перечисление взносов. Обязанность по их уплате считается неисполненной, если плательщик допустил ошибки в платежном поручении, вследствие чего сумма не была перечислена. К подобным ошибкам относится неточный номер счета Федерального казначейства, код бюджетной классификации или неправильное наименование банка-получателя.

На официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) в разделе «Самозанятому населению» размещена вся необходимая информация по уплате страховых взносов, представлению отчетности и оформлению платежных поручений.

Необходимо отметить, что страховые взносы уплачиваются всеми плательщиками из числа самозанятого населения независимо от применяемой системы налогообложения (ЕНВД, УСН и т.д.) и размера доходов (убытков). Застрахованные лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя, но не осуществляющие предпринимательскую деятельность, работающие по трудовому договору, обязаны перечислять страховые взносы в фиксированном размере в полном объеме.

С 1 января 2013 года Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ индивидуальным предпринимателям дано право не исчислять и не уплачивать страховые взносы за определенные периоды:

- период прохождения военной службы по призыву;

- период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

- период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

- период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;

- период проживания за границей супругов работников, направленных, например, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

Право на освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов за указанные периоды возникает при условии представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации документов, подтверждающих отсутствие деятельности и документов, подтверждающих право на освобождение. Если в течение года индивидуальным предпринимателем осуществлялась соответствующая деятельность (был получен доход), то страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование уплачивать нужно из расчета количества календарных месяцев, в течение которых осуществлялась деятельность.

Цифра в тему

По состоянию на 1 ноября 2013 года в Волгоградской области на учете в ПФР состоит 61196 индивидуальных предпринимателей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК