Увеличен период ухода за детьми, учитываемый в размер трудовой пенсии

13 февраля 2014

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 427-ФЗ, который внес изменения в статью 11 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (далее – Закон № 173-ФЗ) и статью 1 Федерального закона от 21.03.2005 г. № 18-ФЗ «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду РФ на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан».

В результате внесенных изменений общая продолжительность ухода за детьми, включаемого в страховой стаж, увеличена с трех лет до четырех с половиной лет в общей сложности. Напоминаем, что по ранее действующей редакции Закона № 173-ФЗ действовало ограничение по учету в страховой стаж продолжительности периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет – не более трех лет в общей сложности.

Обращаем внимание родителей, имеющих трех и более детей, что с 1 января 2014 года им будет произведен перерасчет размера трудовой пенсии на основании документов, имеющихся в распоряжении территориальных органов ПФР в пенсионных делах получателей пенсии. В случае если необходимые документы о рождении и уходе до полутора лет за третьим ребенком и последующими детьми при установлении пенсии не предоставлялись, гражданам следует представить их в Управление ПФР по месту получения пенсии для ее перерасчета, при этом перерасчет будет произведен также с 1 января 2014 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК