Материнский капитал требует законного оформления

27 февраля 2014

Несмотря на многочисленные разъяснения в средствах массовой информации о направлениях, в соответствии с которыми можно распорядиться средствами материнского капитала, и документах, необходимых для его получения, некоторые жители региона пытаются нарушить закон. В частности, выявлены случаи не только фиктивного оформления требуемых документов, но и откровенного мошенничества при оформлении жилых помещений.

По информации, имеющейся в распоряжении Отделения Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области, за 2013-2014 гг. судебными органами рассмотрено 7 случаев мошенничества с использованием средств материнского (семейного) капитала (неисполнение обязательства об оформлении жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала, в собственность всех членов семьи, перепродажа жилых помещений, значительное завышение стоимости жилого помещения при продаже).

В настоящее время в соответствии с нормами действующего законодательства органы ПФР не наделены полномочиями по проверке документов, принимаемых вместе с заявлениями о выдаче государственного сертификата, либо с заявлениями о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала. Однако в случае возникновения по каким-то косвенным обстоятельствам сомнений в достоверности предоставленных документов сотрудниками Фонда направляются соответствующие запросы для проведения проверки в правоохранительные органы, которые наделены такими полномочиями в соответствии с законодательством. Так, благодаря бдительности регионального Отделения ПФР своевременно направлена информация по ряду случаев в следственные органы, что позволило оперативно принять меры по пресечению незаконных действий.

Учитывая появляющиеся в средствах массовой информации материалы о выявлении фактов незаконного получения средств материнского капитала, напоминаем, что согласно действующему законодательству с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал возможно обратиться в органы Пенсионного фонда РФ как по месту жительства, так и по месту пребывания или фактического проживания, с предъявлением документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном порядке):

  • - удостоверяющих личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки (паспорт, свидетельство о регистрации по месту пребывания);
  • - подтверждающих рождение (усыновление) детей (свидетельство о рождении детей).

 

При необходимости также предоставляются другие документы, подтверждающие родственные отношения – свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака и т.п.

Более подробная информация о документах, необходимых для получения материнского капитала, и направлениях его расходования можно ознакомиться на официальной интернет-странице Отделения Пенсионного фонда по Волгоградской области – www.pfrf.ru/ot_volgrad/.

Цифра в тему

С 1 января 2014 года размер материнского капитала составляет 429408,5 рублей.
На территории Волгоградской области владельцами сертификатов на материнский капитал являются 85312 человек.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК