Первая отчетная кампания 2014 года пройдет по Единой форме

17 марта 2014 17:54

Отделение Пенсионного фонда по Волгоградской области напоминает, что 1 апреля 2014 года начинается отчетная кампания по приему от работодателей отчетности за 1 квартал 2014 года.

1 квартал 2014 года – это первый отчетный период, по которому страхователи будут отчитываться по новой Единой форме отчетности, включающей в себя сведения расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (РСВ-1) в целом по организации и сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному лицу.

Единая форма отчетности призвана снизить административную нагрузку на страхователей и упростить процесс отчетности перед ПФР.

При приеме отчетности территориальными органами ПФР Единая отчетность будет проверяться единым программным комплексом. По итогам проверки предполагается формирование единого протокола для плательщика страховых взносов, отражающего правильность заполнения отчетности.

В Единой форме отчетности учтены все изменения в законодательстве о страховых взносах, вступившие в силу с 1 января 2014 года.

Так, начиная с расчетного периода 2014 года, взносы нужно перечислять в ПФР единым платежным документом без распределения на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии. Подобное распределение теперь отсутствует и в новой форме расчета.

Также с 2014 года для плательщиков, чьи сотрудники заняты на вредных и опасных работах, введена дифференциация дополнительных тарифов страховых взносов в зависимости от результатов специальной оценки условий труда (ч. 2.1 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). В целях отражения этих взносов в раздел 2 формы включен новый подраздел 2.4.

Все необходимые индивидуальные сведения должны вноситься в новый раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица». Данный раздел заполняется на каждого работника, трудящегося по трудовому или гражданско-правовому договору. При этом в индивидуальных сведениях, представляемых страхователем, не указывается сумма уплаченных страховых взносов.

Есть и менее значительные изменения.

Например, уточнен титульный лист расчета: при его заполнении не надо указывать коды ОКАТО (ОКТМО) и ОГРН, адрес регистрации плательщика.

В разделы 1 и 4 расчета введено разделение сведений о начисленных (доначисленных) страховых взносах за 2010-2013 гг. и взносах, начисляемых с 2014 года.

Несколько подразделов исключены из новой формы.

Таким образом, заполнение отчетности в ПФР значительно упрощается.

Единую форму отчетности и порядок ее заполнения можно найти на сайте ПФР http://www.pfrf.ru (в разделе «Работодателям», в подразделах «Уплата страховых взносов и представление отчетности/ Отчетность и порядок ее представления/ Введение Единой формы отчетности в ПФР с 2014 года»).

Более подробную информацию можно получить в территориальных Управлениях ПФР по месту регистрационного учета, телефону «горячей линии» (8442) 24-93-77 или официальном сайте Отделения ПФР по Волгоградской области www.pfrf.ru/ot_volgrad/.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК