Вывод заработной платы из тени повысит собираемость страховых взносов

19 марта 2014 17:17

18 марта 2014 года в Николаевском районе Волгоградской области в рамках проведения зональных совещаний, организованных региональным Министерством сельского хозяйства, с докладом о состоянии поступления страховых взносов от предприятий сельскохозяйственной отрасли выступил заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области Дмитрий Петров.

– Несмотря на целый ряд возложенных на наше ведомство задач, главной продолжает оставаться администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, – обратился к собравшимся Дмитрий Петров. – Расходы на выплату пенсий ежегодно увеличиваются. Как минимум, дважды в год на основании решений Правительства РФ производится индексация пенсий. Средний размер пенсий за последние 5 лет вырос в 2,5 раза. Только за прошлый год Отделением ПФР произведена выплата пенсий на сумму более 100 млрд. рублей. Однако собственных средств на выплату пенсий (за счет уплаченных страховых взносов) гражданам нашей области хватает только на третью часть (35%). Остальные дотации – из бюджета ПФР. А в 2008 году обеспеченность собственными средствами на выплату пенсий составляла 70%. Поэтому Отделением ПФР на постоянной основе осуществляется поиск дополнительных резервов по поступлению страховых взносов.

Как показывает мониторинг поступления обязательных платежей в бюджет ПФР, по ряду районов Волгоградской области наблюдается сложная ситуация с собираемостью страховых взносов. В частности, в своем выступлении Дмитрий Александрович выделил ряд районов, в которых доля сельского хозяйства составляет весомое значение в разрезе общих поступлениях: это Быковский, Николаевский, Палласовский, Старополтавский районы.

Доля поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование из сельскохозяйственной отрасли в рассматриваемых районах выше, чем в целом по региону, и выше, чем в целом по сельским районам. Наибольшая доля в Николаевском районе, наименьшая доля в Быковском районе. При этом, очень высока доля бюджетной сферы, особенно в Быковском и Старополтавском районах. Данное обстоятельство свидетельствует о слабом развитии других отраслей и показывает неблагоприятную экономическую ситуацию.

– Низкая доля сельского хозяйства в Быковском районе, известным на всю страну бахчевыми культурами, может свидетельствовать о сокрытии использования наемного труда, главным образом, фермерами, – заметил Дмитрий Петров. – К сожалению, подобную ситуацию можно встретить и в других сельских районах Волгоградской области.

Кроме того, продолжает оставаться актуальной проблема низкого уровня заработной платы в сельском хозяйстве. Несмотря на рост оплаты труда, ее величина в рассматриваемых районах ниже среднего значения по Волгоградской области.

Отметим, средний уровень зарплаты у крестьянских (фермерских) хозяйствах ниже, чем у сельхозтоваропроизводителей. Особенно большая разница в уровне зарплаты у КФХ и сельхозорганизаций в Николаевском районе (у КФХ она более чем в 3 раза ниже).

Обозначенная ситуация еще раз доказывает не только неэффективное использование земель или уход от налогов, но и использование нелегальной рабочей силы, выплату заработной платы в «конвертах», особенно, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Как результат, собираемость страховых взносов оказывается на недостаточном уровне, что может оказать влияние на пенсионные права граждан Волгоградской области.

В завершение своего выступления Дмитрий Петров еще раз подчеркнул, что своевременный и полноценный сбор доходной части бюджета Пенсионного фонда – общая задача, как органов Пенсионного фонда, так и муниципалитетов, от которой во многом зависит рост материального благополучия каждого пенсионера региона.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК