Соглашение с Министерством сельского хозяйства Волгоградской области призвано защитить пенсионные права граждан

21 марта 2014 15:39

21 марта 2014 года в Волгоградском государственном аграрном университете состоялся очередной этап зональных совещаний, организованных региональным Министерством сельского хозяйства, при участии губернатора Волгоградской области Сергея Боженова и управляющего областным Отделением Пенсионного фонда Владимира Сального.

В рамках проводимого мероприятия руководитель регионального Отделения Пенсионного фонда выступил с докладом об отчислениях сельскохозяйственными товаропроизводителями в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также влиянии «серой» заработной платы на размер будущей пенсии.

Как заметил Владимир Сальный, «конвертная» оплата труда наблюдается в сельскохозяйственной отрасли.

– Заработная плата – это не просто цифры, – констатировал он. – За ней скрывается и уровень жизни населения, и социальная защищенность, и пенсионная обеспеченность. Кроме того, ее уровень показывает умение и желание органов власти находить рычаги воздействия на недобросовестных работодателей, а также отражает общую экономическую дисциплину в любом населенном пункте.

Более того, оплата труда «в конвертах» имеет серьезное влияние на размер пенсии граждан. Отсутствие официальных отчислений в бюджет ПФР приведет в конечном итоге к нарушению пенсионных прав граждан. А этого мы допустить не имеем права.

В завершении выступления состоялось торжественное подписание соглашения о взаимодействии между Министерством сельского хозяйства Волгоградской области и региональным Отделением Пенсионного фонда.

– Я считаю, что мы совместно с Пенсионным фондом сделали очень нужный шаг, – отметил заместитель председателя Правительства Волгоградской области - министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. – Подписанное соглашение направлено на защиту интересов, как предприятий сельскохозяйственного сектора, так и непосредственно самих работников отрасли. Данный документ позволит органам власти районного и областного уровня держать на контроле отчисления в Пенсионный фонд, что в конечном итоге повлияет на пенсии конкретных работников АПК.

В свою очередь Владимир Сальный выразил уверенность, что подписанное соглашение позволит также улучшить ситуацию по уплате налогов и страховых взносов в сельскохозяйственной отрасли.

– Сегодняшнее соглашение направлено на наиболее полный и объективный учет пенсионных прав селян, – подчеркнул управляющий Отделением ПФР. – Когда мы разобрались вместе с Министерством сельского хозяйства в поступлениях страховых взносов от этой отрасли, то пришли к неутешительным выводам – во многих организациях АПК очень низкая заработная плата. И низкая она по причине «конвертной» системы оплаты труда, что тем самым ущемляет пенсионные права граждан. Официальные отчисления в бюджет ПФР напрямую влияют на размер пенсии конкретного гражданина.

В соответствии с соглашением ежемесячно в оперативном порядке мы будем информировать Министерство сельского хозяйства об уплате страховых взносов сельхозтоваропроизводителями для принятия соответствующих мер по борьбе с теневой заработной платой. Таким образом, мы надеемся, что взаимодействие с Министерством сельского хозяйства позволит не только оперативно реагировать на факты увода в тень реальной заработной платы, но и повысит уровень собираемости страховых взносов в бюджет ПФР.

Правительство региона поможет бороться с должниками ПФР

О пенсиях доярок и механизаторов позаботятся

Зарплату аграриев выведут из тени

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК