Инновационные методы работы районных Управлений ПФР по Волгоградской области внедряются в режиме диалога

04 июля 2014 08:52

17-19 июня 2014 года на базе районных Управлений ПФР в г. Волгограде и г. Волжском состоялось очередное заседание Координационного совета регионального Отделения Пенсионного фонда. На этот раз руководители 42 районных Управлений ПФР под председательством управляющего Отделением ПФР Владимиром Сальным в течение трех дней обсуждали «Приоритетные задачи ОПФР по Волгоградской области на 2014 год и среднесрочную перспективу по итогам заседания Правления ПФР от 23.04.2014 года», а также в формате открытой дискуссии делились организационными и технологическими наработками в сфере готовности к внедрению с 1 января 2015 года нового пенсионного законодательства.

Стоит отметить, что сама форма Координационного совета была утверждена еще в 2006 году. Главная его цель – организация контроля за выполнением поставленных задач, оказание методологической и практической помощи районным Управлениям ПФР, повышение эффективности их деятельности, а также выработка единых решений по внедрению инновационных форм и методов работы.

За эти годы, как признаются сами участники Координационного совета, в пенсионном законодательстве произошло множество изменений, оперативно отреагировать на которые и принимать необходимые организационные меры помогли в большей степени именно такие заседания.

В этом году Координационный совет прошел в новом формате. По инициативе управляющего Владимира Сального мероприятие состоялось на трех тематических площадках.

Первая площадка под председательством заместителя управляющего Ольги Ведешиной была посвящена вопросам реализации комплекса мер «дорожной карты» по совершенствованию администрирования страховых взносов. В рамках ее работы на базе Управления ПФР в Советском районе г. Волгограда начальники ряда районных Управлений ПФР и их заместители доложили об итогах администрирования страховых взносов, эффективности проведения выездных проверок, результатах работы по привлечению плательщиков страховых взносов к участию в электронных сервисах ПФР. В частности, речь шла о «Личном кабинете плательщика страховых взносов».

Наряду с представлением отчетной информации участники площадки смогли поделиться собственным опытом эффективного взыскания задолженности по страховым взносам в бюджет ПФР. Отдельного внимания в данном вопросе заслуживает выступление заместителя начальника УПФР в Новоаннинском районе Сергея Земцова (скачать выступление).

Вторая площадка состоялась на базе Управления ПФР в г. Волжском, где под председательством заместителя управляющего Михаила Галушкина шло обсуждение предложений по расширению использования информационных технологий в деятельности Управлений ПФР. Важное внимание в работе площадки было уделено расширению использования информационных технологий по следующим направлениям: ведение индивидуального (персонифицированного) учета пенсионных прав участников системы обязательного пенсионного страхования; реализация Программы государственного софинансирования пенсий; формирование и инвестирование средств пенсионных накоплений; администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование; установление и выплата пенсий; назначение и реализация социальных выплат, федеральной социальной доплаты; выдача материнского (семейного) капитала.

Кроме того, состоялось обсуждение таких современных информационных технологий как дальнейшее развитие собственных Интернет-страниц районных Управлений ПФР и мобильных приложений, разработанных IT-специалистами Отделения ПФР («Пенсионный калькулятор», «Электронные сервисы ПФР»).

Как отметили участники площадки, инновационный подход к автоматизации технологических процессов был продемонстрирован в выступлении начальника Управления ПФР в Новониколаевском районе Игоря Яркова (скачать выступление).

Третья площадка под председательством заместителя управляющего Елены Дзись прошла на базе Управления ПФР в Центральном районе г. Волгограда. Участники заседания рассмотрели вопросы повышения качества предоставляемых государственных услуг по пенсионному обеспечению в территориальных Управлениях ПФР, организации заблаговременной работы в электронном виде, обеспечения технологического процесса предварительной оценки пенсионных прав граждан, а также готовности районных Управлений ПФР к реализации нового пенсионного законодательства с 1 января 2015 года.

Наиболее интересным в данном вопросе оказалось выступление начальника Управления ПФР в г. Волжском Татьяны Метелы, которая не только проанализировала технологические аспекты оказания государственных услуг, но и высказала ряд инновационных предложений (скачать презентацию).

– На трех площадках нам удалось главное – увидеть на практике ход выполнения технологических процессов и дать откровенно высказаться по проблемным вопросам, – говорит управляющий Владимир Сальный. – Все замечания, предложения и инновационные подходы к решению поставленных перед нами Пенсионном фондом России задач, особенно в условиях корректирующегося пенсионного законодательства, будут систематизированы и оформлены в конкретные поручения. Уверен, что данный опыт обучения в формате открытого диалога позволит нам и впредь совершенствовать нашу работу, направленную как на модернизацию технологических процессов, так и повышение качества обслуживания граждан.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК