В Волгоградской области должников по страховым взносам взяли на особый контроль

04 июля 2014 08:54

О положительном опыте борьбы с неплательщиками в бюджет ПФР управляющий региональным Отделением ПФР Владимир Сальный рассказал коллегам из Южного федерального округа и Республики Крым.

В конце июня на площадке Отделения ПФР по Краснодарскому краю под председательством первого заместителя Председателя Правления ПФР Александра Куртина состоялось ежегодное совещание с управляющими Отделениями ПФР в Крымском и Южном федеральных округах. В ходе мероприятия его участникам удалось не только доложить о выполнении поставленных задач в первом полугодии, но и поделиться положительными практиками в вопросах реализации пенсионного обеспечения и страхования.

Особое внимание было уделено выступлению управляющего Отделением ПФР по Волгоградской области Владимира Сального, который рассказал о мерах, предпринимаемых в регионе для борьбы с должниками по страховым взносам. В частности, он отметил, что Отделение ПФР активно взаимодействует с ГУ МВД по Волгоградской области на предмет выявления признаков возможного преступного деяния, предусмотренного ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Результатом этой работы уже стало поступление от должников 26 млн. рублей.

Кроме того, налажено тесное взаимодействие и с органами прокуратуры Волгоградской области по привлечению плательщиков-должников к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность плательщиков за неисполнение требований закона, выраженное в несвоевременной или неполной уплате страховых взносов.

Данная практика совместной борьбы с должниками по страховым взносам является новой для других субъектов Российской Федерации. Однако она уже успела доказать свою эффективность на примере Волгоградской области. Так, за первый месяц работы к административной ответственности привлечено 3 организации, общая задолженность по страховым взносам которых составляла 5 млн. 075 тыс. рублей. Такое взаимодействие с органами прокуратуры позволило вернуть в бюджет ПФР 2 млн.285 тыс. рублей.

Более того, волгоградским Отделением ПФР проводится комплекс мер по легализации и доведению заработной платы до установленного регионального минимума, в том числе и в судебном порядке. На сегодняшний день вынесено 79 судебных решений на общую сумму 278,6 тыс. рублей.

Активно ведется работа и по ограничению выезда за пределы РФ плательщиков-должников. За 2013 год и первый квартал 2014 года в бюджет ПФР поступило 66,9% от общей суммы задолженности, взысканной в суде.

Стоит отметить, что приведенные Владимиром Сальным реальные результаты проведенной работы по взысканию задолженности в бюджет ПФР, вызвали заинтересованность как у коллег из регионов, так и представителей Исполнительной дирекции Пенсионного фонда России. Более того, по итогам мероприятия было принято решение о распространении положительного опыта Волгоградской области для борьбы с неплательщиками страховых взносов в других регионах Крымского и Южного федеральных округов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК