В Волгограде должников по страховым взносам наказывают рублем

22 июля 2014 11:23

По данным на 1 июля 2014 года в Волгоградской области задолженность по страховым взносам в бюджет Пенсионного фонда России составляет свыше 3 миллиардов рублей. Из этой суммы 2 783,4 миллиона рублей приходится на обязательное пенсионное страхование, 610,1 миллионов рублей – на обязательное медицинское страхование.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов обязаны не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж, уплачивать страховые взносы. Данная обязанность не только закреплена законом, но и является неоспоримым условием в деятельности всех без исключения плательщиков страховых взносов. Особое значение своевременная и полная уплата страховых взносов приобретает именно сегодня, когда готовится к вступлению в силу новое пенсионное законодательство.

Так, с 1 января 2015 года в пенсионной системе России в полном объеме начинает работать принцип адекватности пенсионных прав заработной плате (соответственно и объему уплаченных страховых взносов), которая является ключевым параметром в новой пенсионной формуле. Позиция работодателя о необязательности таких платежей напрямую влияет как на размер будущей пенсии, так и на возникновение права на страховую пенсию, что нарушает пенсионные права граждан.

Как раз к таким работодателям-неплательщикам региональное Отделение Пенсионного фонда применяет широкий комплекс мер по взысканию задолженности.

Ежеквартально в адрес Главы Администрации Волгоградской области, председателя Волгоградской областной Думы и глав муниципальных образований направляются информационные письма о состоянии уплаты страховых взносов на территории региона.

Регулярно проводятся межведомственные комиссии, которые позволили только за 6 месяцев 2014 года вернуть свыше 1 миллиарда рублей задолженности.

Налажена совместная работа по снижению задолженности по страховым взносам в рамках заключенного межведомственного Соглашения между Отделением ПФР и прокуратурой Волгоградской области. В 2014 году данным ведомством вынесено более 220 постановлений и предостережений. В результате этой работы в бюджет ПФР поступило более 45 миллионов рублей.

Кроме того, в 2013 году Отделение ПФР приступило к активному взаимодействию с ГУ МВД России по Волгоградской области на предмет выявления признаков возможного преступного деяния, предусмотренного ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

В текущем году региональным Отделением ПФР разработан новый рычаг воздействия на злостных неплательщиков страховых взносов. Речь идет о привлечении должников к административной ответственности.

Трудовым кодексом РФ в качестве одного из основных прав работника закреплено право на обязательное социальное страхование, в том числе и обязательное пенсионное страхование.

Не выполняя обязанности по уплате взносов, плательщики рискуют оказаться под действием ст.5.27 КоАП РФ, которая предусматривает ряд санкций: в виде штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Более того, в случае повторного нарушения предусмотрена дисквалификация руководителя от одного года до трех лет.

– Территориальными Управлениями ПФР в городах и районах Волгоградской области в органы прокуратуры уже передано 254 материала на общую сумму задолженности свыше 200 миллионов рублей, – рассказывает управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный. – На сегодняшний день к данной ответственности привлечены 4 организации, общий долг которых превысил 11 миллионов рублей.

Указанная мера административного воздействия впервые применена в Ворошиловском районе Волгограда, и этому предшествовала серьезная работа наших структурных подразделений, в первую очередь, юристов. Как показали первые результаты практического применения штрафных санкций, неплательщики страховых взносов пусть и принудительно, но все-таки предпочитают гасить задолженность.

В настоящее время мы планируем распространить эту практику по всему региону, чтобы каждый должник по страховым взносам не только чувствовал неотвратимость наказания, но и наконец-то понял всю меру социальной ответственности перед своими работниками.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК