Российским пенсионерам, проживающим за границей, изменен порядок предоставления документов для выплаты пенсии

12 августа 2014 17:28

Отделение Пенсионного фонда по Волгоградской области информирует, что с 16 июня 2014 года изменен порядок выдачи и предоставления документов, необходимых для осуществления выплаты пенсий гражданам, постоянно проживающим за пределами РФ.

В частности, в целях осуществления перевода (выплаты на территории РФ) пенсии гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы РФ, предоставляется единая справка о дате выезда гражданина на постоянное жительство из РФ и месте его постоянного жительства за пределами РФ, которая выдается только дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ.

Что касается граждан, постоянно проживающих за пределами РФ, то для ежегодного продления перевода (выплаты) пенсии им необходимо один раз в год предоставлять в Пенсионный фонд РФ или орган, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина на территории РФ, один из следующих документов:

- документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, который выдается нотариусом на территории РФ, либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства. При этом следует иметь ввиду, что дипломатические представительства и консульские учреждения РФ исключены из круга органов, уполномоченных выдавать названный документ. Указанный документ предоставляется не ранее чем по истечении 12 месяцев со дня представления ранее представленного документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых;

- акт о личной явке гражданина (его законного представителя), который может быть составлен как за пределами РФ дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ, так и на территории РФ Пенсионным фондом РФ или органом, осуществляющим пенсионное обеспечение гражданина на территории РФ.

Указанный документ составляется не ранее чем по истечении 12 месяцев со дня составления ранее составленного акта о личной явке гражданина (его законного представителя).

Цифра в тему

По данным на 1 августа 2014 года количество получателей пенсии и иных социальных выплат на территории Волгоградской области составляет 763,3 тысячи человек. Из этого числа 3,9 тысячи человек постоянно проживают за пределами РФ и получают российскую пенсию.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК