Новое пенсионное законодательство: вопросы и ответы

25 сентября 2014 14:46

Для кого водится новая пенсионная формула – для всех или для тех, кто только начинает работать? Будут ли пересматриваться пенсионные права тех, кто вышел на пенсию до этой даты?

Новый порядок формирования пенсионных прав будет применяться к тем, кому предстоит выйти на пенсию в 2015 году и позже.

В целях адаптации к новым условиям будущих пенсионеров и работодателей, которые платят за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, предусматриваются переходные положения:

- повышение минимального требуемого стажа для получения права на пенсию до 15 лет и минимально требуемого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов до 30 – к 2025 году;

- повышение облагаемой страховыми взносами зарплаты до уровня 2,3 от среднероссийской зарплаты и соответствующее увеличение максимального значения индивидуального годового пенсионного коэффициента до 10 – к 2021 году.

Пенсионные права по новой пенсионной формуле в полном объеме будут формироваться у граждан, которые с 2015 года вступят в трудовую жизнь.

При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав – все пенсионные права, сформированные до 2015 года, фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться.

Каким образом будут учитываться пенсионные права, заработанные до 2002 года, и права, заработанные с 2002 года до момента вступления в силу новой формулы?

Чтобы с 1 января 2015 года ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии, в 2014 году проводится конвертация пенсионных прав граждан, сформированных до 1 января 2015 года. Осуществляется конвертация в беззаявительном порядке. Обращаться в ПФР для этого гражданам не нужно.

База персонифицированного учета ПФР содержит все необходимые сведения о расчетном пенсионном капитале, стаже и заработной плате каждого участника системы обязательного пенсионного страхования, чтобы пересчитать его уже сформированные пенсионные права в пенсионные коэффициенты.

Что такое пенсионный коэффициент?

Индивидуальный пенсионный коэффициент – это параметр, который будет оценивать каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент рассчитывается как отношение суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии, к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой заработной платы, умноженное на 10.

При этом в новой пенсионной системе в полном объеме работает принцип адекватности пенсионных прав заработной плате (объему уплаченных страховых взносов), которая является ключевым параметром в новой пенсионной формуле. При расчете пенсии учитывается только официальная заработная плата, с которой работодатель производил уплату взносов за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования. Чем выше зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента.

Неуплата обязательных платежей либо выплата серой заработной платы напрямую влияет не только на размер будущей пенсии, но и на приобретение права на страховую пенсию (минимальный порог для вхождения в пенсионную систему – 30 пенсионных баллов).

Сколько лет стажа и сколько пенсионных коэффициентов нужно будет иметь для получения права на трудовую пенсию?

По новому законодательству для приобретения права на страховую пенсию по старости необходимо одновременное соблюдение трех условий:

- достижение пенсионного возраста: общеустановленного – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин либо достижение возраста, необходимого для досрочного установления пенсий;

- наличие страхового стажа продолжительностью не менее 15 лет. При этом в целях адаптации к условиям нового порядка формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии будущих пенсионеров предусматривается поэтапное по 1 году в год повышение этой величины с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году.

- третье условие приобретения права на страховую пенсию – это необходимость сформировать пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов. Причем, эта величина также будет поэтапно повышена с 6,6 в 2015 году до 30 к 2025 году.

Те граждане, у которых требования к минимальному количеству пенсионных коэффициентов и продолжительности страхового стажа к моменту наступления пенсионного возраста не будут соблюдены, будут иметь право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), в то время как право на трудовую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно.

Планируется ли с 2015 года повышение пенсионного возраста?

Пенсионный возраст повышаться не будет, общеустановленный пенсионный возраст останется прежним: для мужчин – 60 лет; для женщин – 55 лет, для назначения досрочных пенсий требования к возрасту также не изменились и зависят от вида назначаемой пенсии.

Как будет влиять на размер будущей пенсии выход на пенсию в более позднем возрасте, чем это предусмотрено законом? Насколько будет выгодно выходить на пенсию позже?

По новым правилам выходить позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты, но не более 10 лет.

Например, если гражданин обратится за назначением страховой пенсии через три года после достижения общеустановленного пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия – на 24%. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 10 лет, то фиксированный платеж будет увеличен в 2,11 раза, а страховая часть – в 2,32.

На какие виды пенсий будет распространяться новый порядок расчета пенсий?

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет распространяться на все виды трудовых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Основания (условия) для назначения страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца меняться не будут. Для назначения этих видов страховой пенсии достаточно иметь продолжительность страхового стажа хотя бы 1 день.

Будут ли выплачиваться пенсии работающим пенсионерам?

Страховые пенсии работающим пенсионерам будут выплачиваться в полном объеме, как и в настоящее время. Кроме того, для работающих пенсионеров предусмотрен ежегодный перерасчет пенсии.

Будут ли с 1 января 2015 года сохранены льготные пенсии?

Все виды досрочных пенсий в новом законодательстве сохранены. У работников, имеющих требуемую продолжительность страхового стажа и стажа на вредном или опасном производстве, право на трудовую пенсию возникает ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Изменится ли с 2015 года порядок подтверждения и исчисления льготного стажа для досрочного выхода на пенсию (в течение трудовой деятельности имеется стаж работы по Списку № 2 и № 1)?

Порядок подтверждения и исчисления продолжительности специального трудового стажа не изменен (в том числе и порядок суммирования работ с особыми условиями труда). При этом периоды работы, имевшие место после 1 января 2013 года, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам.

Кроме того, условия назначения страховой пенсии по старости, применяются в том случае, если класс условий труда на рабочих местах по работам, соответствовал вредному или опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда.

Требуется ли уплата дополнительных страховых взносов страхователем для досрочного назначении трудовой пенсии педагогическим и медицинским работникам?

Для досрочного выхода на пенсию педагогическим и медицинским работникам необходимо наличие установленной законодательством продолжительности стажа работы в определенных должностях и учреждениях. При этом уплата страховых взносов по дополнительным тарифам для данной категории законодательством не предусмотрена.

Отменят ли с 1 января 2015 года «северный» коэффициент, применяемый в настоящее время к фиксированному базовому размеру трудовой пенсии?

В настоящее время «северный» коэффициент увеличивает фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии. После введения нового порядка расчета пенсий к страховой пенсии также будет назначаться фиксированная выплата – аналог сегодняшнего фиксированного базового размера, которая также же будет увеличиваться.

Новый закон предусматривает дополнительные выплаты за работу в сельской местности. В чем заключается особенность пенсионного обеспечения сельских жителей, кого конкретно коснутся эти нововведения и с какого времени?

По новому закону для лиц, проработавших не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющих работу и (или) иную деятельность, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов от суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии на весь период их проживания в сельской местности.

Эти изменения в законодательстве вступают в силу с 1 января 2016 года.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности), будут утверждены Правительством РФ.

Скачать презентацию

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК