Волгоградские пенсионеры обучаются «Азбуке Интернета»

26 ноября 2014 13:38

В сентябре в Центральной библиотеке Волгограда состоялась презентация учебного пособия «Азбука Интернета» и открытие курсов компьютерной грамотности по облегчению доступа пожилым людям к получению государственных услуг в электронном виде. Инициатором, автором и разработчиком проекта выступил Пенсионный фонд России совместно с телекоммуникационной группой ОАО «Ростелеком».

Напомним, учебная программа «Азбука Интернета» – система качественного обучения граждан старшего поколения и людей с ограниченными возможностями основам работы с компьютером и Интернетом.

На данном этапе курс носит характер пилотного проекта. Волгоградская область в числе пяти регионов стала одной из площадок для первого тестирования «Азбуки Интернета».

Учебная программа состоит из 12 глав и нацелена на формирование у слушателей навыков использования персональных компьютеров для поиска информации, общения в сети Интернет, отправки электронных сообщений.

На сегодняшний день в процесс обучения вовлечены уже более 120 пенсионеров региона. Более того, группы продолжают пополняться желающими пройти учебный курс.

Для удобства доступа к программе граждан, занятия проводятся практически во всех районах города – на базе Центральной библиотеки, Библиотеки № 1, № 4 и № 20 Тракторозаводского района, Библиотеки № 33 Дзержинского района, Библиотеки № 9 Ворошиловского района, Библиотеки № 25 Советского района, Библиотеки № 17 Кировского района и Библиотеки № 8 Красноармейского района.

Познакомиться с «Азбукой Интернета» все желающие могут на специально разработанном портале www.azbukainterneta.ru. Портал рассчитан на различные группы пользователей: как на тех, кто хотел бы самостоятельно обучить своих близких работе в сети, так и на преподавателей компьютерных курсов для людей старшего поколения.

Интересно знать

Бесплатные курсы компьютерной грамотности для пенсионеров и граждан с ограниченными возможностями проводятся на базе библиотек Волгограда с 2009 года. Однако для обучения пенсионеров компьютерной грамотности приходилось использовать различные методические пособия не всегда удобные и понятные курсантам. С появлением «Азбуки Интернета» данные курсы смогли выйти на новый социальный уровень.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК