ПФР оказывает поддержку волгоградцам с ограниченными возможностями

02 декабря 2014 11:01

3 декабря 2014 года в России, как и во многих странах мира, отмечается Международный день инвалида, учрежденный в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов, защиты их достоинства, прав и благополучия.

Напомним, что на сегодняшний день в Волгоградской области проживает 190 тысяч инвалидов, получающих пенсию через Пенсионный фонд России (78 тысяч получают пенсию по инвалидности, 112 тысячи – пенсию по старости).

Отметим, что в сферу деятельности Пенсионного фонда России входит не только назначение и выплата пенсий, но и осуществление ежемесячных денежных выплат инвалидам взамен ранее предоставляемых льгот.

Также одним из направлений деятельности ПФР является установление и выплата социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам в целях доведения уровня их материального обеспечения до размера прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в регионе. В 2014 году размер прожиточного минимума на территории Волгоградской области составил 6350 рублей. В настоящее время социальную доплату к пенсии получают более 6 тысяч инвалидов.

Интересно знать

В настоящее время пенсия по инвалидности устанавливается исходя из группы инвалидности. Право на пенсию имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, дети-инвалиды.

Трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но не долее чем до даты назначения трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной), либо до даты достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин; 60 лет – для мужчин), при наличии пяти лет страхового стажа, а при отсутствии у гражданина права на трудовую пенсию по старости указанная пенсия назначается до даты достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости (60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин).

При этом трудовая пенсия по старости и социальная пенсия по старости устанавливается в размере не менее размера трудовой пенсии по инвалидности, который был установлен лицу по состоянию на день, с которого прекращена выплата указанной трудовой пенсии по инвалидности.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК