Владимир Федоров: «Легализация заработной платы – гарантия пенсионных прав граждан»

28 февраля 2015 15:38

27 февраля 2015 года в Камышине на базе районного Управления Пенсионного фонда региональные парламентарии, руководители профильных структур администрации области, ряда надзорных ведомств приняли участие в круглом столе по теме легализации заработной платы. Обсудить аспекты актуальной темы в режиме видеоконференции смогли представители Пенсионного фонда и муниципалитетов Волгоградской области.
С докладом о принимаемых Отделением ПФР по Волгоградской области мерах по легализации заработной платы и выявлению нелегальных трудовых отношений граждан, осуществляющих трудовую деятельность в хозяйствующих субъектах на основании отчетных данных, представляемых плательщиками страховых взносов, выступил управляющий Владимир Федоров. В частности, среди положительных моментов, глава ведомства отметил рост поступления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 2014 год. В первом случае положительная динамика составила 2,4% (общая сумма поступлений 36,8 миллиардов рублей), во втором – 0,6% (7,7 миллиардов рублей). При этом количество плательщиков-работодателей, ведущих финансово-хозяйственную деятельность за последние 6 лет, сократилось более чем на 10 тысяч. Наряду с этим, почти половина плательщиков по состоянию на 1 января 2015 года не повысили зарплату сотрудникам до величины регионального минимума – до 9481 рубля. В разрезе экономической деятельности большая часть из них приходится на сферу торговли.
Более того, в сравнении с 2008 годом снизилось почти на 600 тысяч человек или на 40% (почти с полутора миллионов до 896 тысяч человек) и количество работающих граждан, за которых представляются сведения индивидуального (персонифицированного) учета.
Количество пенсионеров, напротив, возросло на 40 тысяч человек (с 713 до 750 человек).
– Мы попытались разобраться в причинах снижения численности работающих граждан на предприятиях, зарегистрированных в регионе, и установили несколько причин, – продолжил Владимир Федоров. – Первая причина – массовый приток в регион крупных сетевых компаний, зарегистрированных на территории других регионов, нанимающих персонал на территории Волгоградской области.
Вторая причина – централизация финансовых процессов крупнейших плательщиков на территории других регионов.
Третья причина – осуществление трудовой деятельности за пределами региона. Таких граждан, зарегистрированных в качестве застрахованных лиц на территории Волгоградской области, но осуществляющих деятельность в других регионах Российской Федерации, по нашим данным, более 200 тысяч человек.
Четвертая причина – модернизация производства, сокращение численности, ликвидация или банкротство крупных предприятий.
Как раз именно легализации заработной платы и снижению неформальной занятости населения был посвящен состоявшийся круглый стол.
По данным совместного расчета, который провели региональное Отделение Пенсионного фонда и областной комитет по труду и занятости населения, численность граждан, не занятых в легальном секторе экономики Волгоградской области, составляет 132 тысячи человек, а это 12% от численности трудоспособного населения Волгоградской области в возрасте от 16 до 55/60 лет.
Несмотря на то, что в 2014 году впервые сделана попытка произвести расчет численности, не занятых трудом граждан, Отделение Пенсионного фонда по Волгоградской области в течение трех последних лет (с 2012 года) проводит работу по выявлению нелегальных трудовых отношений и доведению заработной платы до установленного Региональным соглашением минимума (в 2012 году – 7,2 тысяч рублей, на сегодняшний день – 9,5 тысяч рублей).
В результате совместной работы с органами исполнительной власти в течение 2014 года удалось сократить почти вдвое количество плательщиков, выплачивающих заработную плату ниже регионального минимума.
Тем не менее, на сегодняшний день в регионе осталось 4 тысяч предприятий, выплачивающих заработную плату 72 тысячам работников (10% от всех наемных работников региона) ниже установленного в регионе минимума.
Наибольшее количество плательщиков, нарушающих права граждан, по-прежнему сосредоточено в сфере торговли – 1817 работодателей или 45%, в сфере недвижимости таких плательщиков 532 или 13%, в транспорте и связи – 262 или 6,5%, в строительстве – 370 или 9,2%, в сфере гостиниц и ресторанов – 214 или 5,3% от всех плательщиков, нарушающих трудовое, пенсионное и налоговое законодательство.
По словам Владимира Федорова, необходимо исключать случаи выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, вести анализ отчетности организаций, ведущих финансово-хозяйственную деятельность по количеству предприятий, виду деятельности, динамике среднесписочной численности работающих, уровню заработной платы и др. Важным представляется работа с плательщиками, представляющими расчеты без начислений и уплаты, а также с теми, кто не представляет их вовсе.
Региональному Пенсионному фонду удалось добиться положительных итогов в работе с предприятиями, которые предоставляют нулевую отчетность, заявляя о себе как не ведущих хозяйственную деятельность и не имеющих работников. После предпринятых Фондом проверок выяснилось, что каждое третье из таких «нулевых» предприятий вполне жизнеспособно, успешно и прибыльно. В результате 340 предприятий пересдали отчетность и 1782 человека были выведены из нелегального сектора экономики.
«Мы будем тщательно анализировать отчеты работодателей, которые дадут возможность получить аналитический материал для дальнейшего использования соответствующими контрольными и надзорными органами в работе по легализации зарплаты», – подчеркнул Владимир Федоров.
Руководителя регионального отделения ПФР поддержал глава городского округа - город Волжский Игорь Воронин. По его словам, сформировалась новая волна предпринимателей, которые усвоили, как не платить налоги: «В черный список неплательщиков попали представители торговли, сферы услуг и транспорта». А с предложением поощрять тех, кто платит налоги, выступил депутат Волгоградской областной Думы Владимир Струк: «Нужны меры поддержки добросовестных плательщиков».
Начальник управления ПФР в Жирновском районе Вячеслав Ананенко и его коллега из Иловлинского района Роман Рыбаков в режиме видеосвязи рассказали, что среди основных проблем, связанных с легализацией заработной платы и выявлению теневой занятости, присутствуют занижение работодателями количества своих работников, естественное снижение количества трудоспособного населения и перерегистрация предприятий в других регионах.
Депутат Владимир Попов выступил с предложением более тесной работы и стыковки данных налоговых органов, ПФР и администраций различных уровней. А Владимир Плотников обратился к участникам круглого стола выработать предложения по приведению в соответствие действующей нормативной базы региона: «От этого зависит судьба людей и бюджета», – подчеркнул парламентарий.
Владимира Плотникова поддержал его коллега Юрий Корбаков, который среди результатов легализации бизнеса видит перспективы значительного пополнения региональной казны: «Если будет проведена полноценная работа по снижению неформальной занятости населения, то бюджет Волгоградской области, по словам руководителей регионального Пенсионного фонда, может пополниться до 3 миллиардов рублей, а при самом благоприятном прогнозе – до 7 миллиардов рублей». Для этого, считает парламентарий, необходимо также остановить отток трудоспособного населения из региона. Это позволит не только повысить инвестиционную привлекательность Волгоградской области, но и привлечь дополнительные поступления в бюджет за счет возвращения потенциальных работников.
Необходимость консолидации усилий властей всех уровней для решения проблемы легализации заработной платы высказала и депутат Татьяна Бухтина. Одним из направлений работы депутат видит в поощрении работодателей, выполняющих свои социальные обязательства. «Мы выступим с законодательной инициативой, чтобы продлить законопослушным представителям малого и среднего бизнеса налоговые каникулы до 5 лет. Необходимо внести коррективы и в региональную нормативную базу, которая позволит разделить законопослушных плательщиков и тех, кто не выполняет свои обязанности». Нагрузка на областной бюджет слишком велика и ПФР, несмотря на активную работу по легализации отчислений, не может самостоятельно покрыть все социальные выплаты. Пенсионеров становится больше, чем работающих жителей, поэтому заработная плата должна быть легализована полностью. Это касается и транспорта, и сферы услуг, и общепита, и крупных предприятий. Надо наполнять базу ПФР, так как оттуда идут все социальные выплаты», – подчеркнула Татьяна Бухтина.
Итогом обсуждения круглого стола стал проект рекомендаций, который думский комитет по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов под председательством Татьяны Бухтиной представит на согласование всем участникам мероприятия.
В частности, в проект вошли поручения комитету транспорта и дорожного хозяйства сопоставить количество разрешений на перевозки с числом перевозчиков, фактически осуществляющих свою деятельность. Органам местного самоуправления сельских районов рекомендовали проводить мониторинг наемных рабочих, привлекаемых главами фермерских хозяйств, а также суммы их отчислений по НДФЛ. Одним из новшеств должен стать «Региональный паспорт плательщика», который снизит неформальную занятость на предприятиях региона, а также привлечет дополнительные бюджетные взносы. Кроме этого, участники круглого стола высказали идею поощрять районы области и коммерческие организации, где, соответственно, больше процент зарплат, превышающих прожиточный минимум, и сотрудникам выплачивается самая высокая заработная плата.
Подводя итоги заседания, Владимир Федоров отметил высокую эффективность проведения подобных мероприятий, поскольку они консолидируют работу депутатского корпуса, региональной власти и федеральных органов муниципальной власти по вопросам, связанным с легализаций заработной платы, и выразил надежду, что первые результаты этой деятельности будут видны уже в следующем квартале 2015 года: «Мы не просто обсудили проблемы, а коллегиально выработали серьезные предложения по улучшению ситуации в области и скоординировали эту работу. Уверен, что все намеченное будет реализовано и региональная экономика получит прирост».
Председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов подчеркнул продуктивность прошедшей встречи. «Практика выездных мероприятий регионального парламента будет продолжена – такое всестороннее обсуждение актуальных для региона вопросов очень полезно и необходимо, прежде всего, для выработки эффективных решений и в целом для формирования повестки работы законодательного собрания Волгоградской области».

По материалам пресс-службы Волгоградской областной Думы (http://volgoduma.ru/).

Скачать презентацию

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК