Свыше 26 тысяч владельцев сертификатов на материнский капитал обратились за единовременными выплатами

22 июля 2015 14:13

2 мая 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2015 № 88-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала», который позволяет за счет средств материнского капитала получать единовременные выплаты в размере 20 тысяч рублей, либо в размере фактического остатка на дату подачи соответствующего заявления в том случае, если размер остатка средств материнского капитала на лицевом счете владельца сертификата составляет менее 20 тысяч рублей. При этом важно, что владельцы государственных сертификатов могут получить их наличными со счета, открытого в кредитной организации, и потратить на любые цели.

В Волгоградской области на единовременную выплату могут рассчитывать 68142 владельца сертификата на материнский капитал. По данным на 20 июля 2015 года, с заявлениями о предоставлении единовременной выплаты обратилось 26229 человек или 38,5%. Первые выплаты с учетом срока подачи заявления получили уже 9806 человек на общую сумму 192,5 млн. рублей.

Стоит напомнить, что указанная выплата осуществляется с учетом волеизъявления гражданина, имеющего на нее право. Заявление подается независимо от срока, истекшего со дня рождения детей, но не позднее 31 марта 2016 года с предъявлением документов (их копий, удостоверенных должным образом):

- удостоверяющих личность, место жительства лица, получившего сертификат;

- подтверждающих реквизиты счета в Российской кредитной организации, открытого на лицо, получившее сертификат, или представителя несовершеннолетнего ребенка (справка кредитной организации о реквизитах счета, и др. документы, содержащие сведения о реквизитах счета);

- удостоверяющих личность, место жительства и полномочия представителя (в случае подачи заявления через представителя).

Кроме того, форма заявления содержит сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета владельца сертификата и данные государственного сертификата на материнский капитал, которые в обязательном порядке должны быть заполнены заявителем собственноручно.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК