При активном участии Отделения Пенсионного фонда в регионе легализовано 8 тысяч рабочих мест

23 июля 2015 08:37

Не первый год региональное Отделение Пенсионного фонда совместно с органами исполнительной и законодательной власти Волгоградской области принимает активное участие в работе по легализации заработной платы и выявлению нелегальных правовых отношений граждан.

В частности, речь идет о выведении заработной платы «из тени» и борьбе со скрытыми формами бизнеса, а именно с плательщиками, предоставляющими в ПФР «нулевую» отчетность.

Ежеквартально на основании отчетных данных, представляемых плательщиками региона, Отделением Пенсионного фонда проводится анализ по количеству предприятий, выплачивающих заработную плату ниже регионального минимума.

За 6 месяцев 2015 года на межведомственных комиссиях, созданных при районных администрациях, в отраслевых комитетах, при районных Управлениях ПФР, заслушано около 3 тыс. плательщиков, нарушающих трудовые и пенсионные права граждан. В результате 1800 организаций повысили своим сотрудникам заработную плату до регионального минимума. По итогам проведенной работы в бюджет Пенсионного фонда дополнительно поступило около 90 млн. рублей.

В июне этого года Отделением ПФР сформированы новые списки плательщиков, выплачивающих заработную плату ниже установленного в регионе минимума, которые направлены в Комитет экономики Администрации Волгоградской области, Комитет по труду, Комитет сельского хозяйства и Государственную инспекцию по труду для проведения с плательщиками адресной работы.

На сегодняшний день в регионе насчитывается 3441 подобный плательщик, большая часть которых сосредоточена, как правило, в г. Волгограде – 2240 или 65%. Наибольшее количество плательщиков-нарушителей пенсионных и трудовых прав граждан сконцентрированы на предприятиях малого бизнеса, осуществляющих деятельность в сфере бытового обслуживания населения, торговли и общественного питания, частных транспортных предприятий.

Не менее важным направлением работы по легализации заработной платы является работа с так называемыми «нулевиками». Это те плательщики, которые представляют отчет в ПФР без начислений и уплаты.

По таким плательщикам Отделением ПФР направляются запросы в кредитные учреждения о представлении банковских выписок по движениям денежных средств на расчетных счетах. В случае подтверждения факта ведения плательщиком финансово-хозяйственной деятельности, такие нарушители приглашаются на специальные комиссии.

Стоит отметить эффективность данной формы воздействия. В результате проведенной работы 1200 плательщиков представили корректирующие расчеты с начислениями. Сумма доначисленных взносов составила более 35 млн. руб., легализовано около 8 тысяч рабочих мест.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК