При расчете пенсии учитывается только официальная заработная плата

28 июля 2015 17:03

С 1 января 2015 года в России введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии. При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.

Годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии по тарифу 10% или 16%, к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженное на 10.

Максимальный годовой коэффициент начисляется гражданину, если его зарплата, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и гражданин отказался от формирования пенсионных накоплений.

В новой пенсионной системе в целом работает принцип адекватности пенсионных прав заработной плате (объему уплаченных страховых взносов), которая является ключевым параметром в новой пенсионной формуле. Однозначно, что при расчете пенсии учитывается только официальная заработная плата, с которой работодатель производил уплату взносов за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования.

Интересно знать

Преобразования в пенсионной системе необходимы, чтобы обеспечить сбалансированность пенсионной системы и социально-приемлемый уровень пенсионного обеспечения россиян.

Новые правила учета пенсионных прав рассчитаны, в первую очередь, на тех граждан, которые только начинают работать в 2015 году и позднее, и выгодны они, прежде всего, самой экономически активной категории населения, тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Можно сказать, что сегодня пенсия формируется с того момента, как гражданин начинает работать.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК