Пенсионные права зависят от длительности страхового стажа и величины заработной платы

30 июля 2015 10:12

Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий трансформирована в страховую пенсию и накопительную пенсию.

К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (аналог фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости). С 1 февраля 2015 года ее размер составляет 4383 руб. 59 коп. К фиксированной выплате устанавливаются повышения в зависимости от вида получаемой пенсии: в связи с достижением возраста 80 лет, наличием нетрудоспособных иждивенцев, признанием инвалидом 1 группы, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

А с 1 января 2016 вводится новое повышение – для лиц, проработавших не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве и не работающих, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и по инвалидности повышается на 25 процентов на весь период их проживания в сельской местности (на текущий момент прибавка к пенсии – 1096 руб.).

По новому законодательству для приобретения права на страховую пенсию по старости необходимо наличие страхового стажа продолжительностью не менее 15 лет. При этом в целях адаптации к новым условиям формирования пенсионных прав предусматривается поэтапное по 1 году в год повышение этой величины с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году.

Но страховой стаж – это не единственное условие для определения права на страховую пенсию. Необходимо также достижение пенсионного возраста: общеустановленного – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин либо возраста, необходимого для досрочного установления пенсий (обратим внимание, что возрастной порог выхода на пенсию остался неизменным) и третье условие – это необходимость сформировать пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов. Причем, эта величина также будет поэтапно повышена с 6,6 в 2015 году до 30 к 2025 году.

Те граждане, у которых требования к минимальному количеству пенсионных коэффициентов и продолжительности страхового стажа к моменту наступления пенсионного возраста не будут соблюдены, будут иметь право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), в то время как право на страховую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно.

В новом пенсионном законодательстве длительность страхового стажа имеет особую весомость: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов.

Помимо трудовой деятельности новыми правилами расчета страховой пенсии предусматривается зачет в стаж отдельных социально значимых периодов жизни человека: периоды ухода за детьми до достижения 1,5 лет (в общем объеме до 6 лет), ухода за ребенком-инвалидом, лицом, достигшим 80 лет, периоды военной службы по призыву.

За эти, так называемые «нестраховые периоды», при расчете пенсии присваиваются особые коэффициенты.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК