Пенсионные накопления под защитой государства

03 августа 2015 10:12

Существуют значительные различия в правилах формирования накопительной и страховой пенсии.

Накопительная пенсия – это ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов ваших работодателей и дохода от их инвестирования.

По законодательству 6% страховых взносов от фонда оплаты труда каждого гражданина 1967 года рождения и моложе формировали накопительную часть пенсии.

У граждан старше 1967 года рождения средства пенсионных накоплений не формируются, потому что его работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую пенсию.

Накопительная пенсия формируется из страховых взносов работодателей, добровольных взносов гражданина, государственного софинансирования и дохода от инвестирования. Результатом инвестирования могут быть и убытки. Накопительная пенсия не индексируется государством.

Страховая пенсия также формируется из страховых взносов работодателей, но каждый год гарантированно увеличивается государством на уровень не ниже инфляции.

В конце 2013 года, в целях совершенствования управления накопительной частью пенсии и обеспечения ее сохранности было принято решение о введении моратория на передачу пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды. Все страховые взносы, уплачиваемые работодателями за своих работников в 2014 году, направлялись на формирование страховой пенсии и в негосударственные пенсионные фонды не передавались. До 1 января 2015 года все негосударственные пенсионные фонды должны были провести реорганизацию и пройти проверку Банка России, чтобы продолжить свою деятельность. Планировалось, что в 2015 году на накопительную часть пенсии вновь продолжат поступать средства из страховых взносов.

Вместе с тем, рост доходов негосударственных пенсионных фондов, индексация их обязательств перед гражданами значительно отстают не только от темпов роста доходов Пенсионного фонда, из которых индексируется страховая часть пенсии, но даже и от темпов роста инфляции. Существуют опасения, что фонды могут не выполнить необходимые обязательства перед будущими пенсионерами. Учитывая эти обстоятельства, мораторий был продлен и на 2015 год.

В течение 2015 года у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели перечисляют взносы в систему обязательного пенсионного страхования, сохраняется право принять решение: продолжить формировать накопительную пенсию или все взносы направить на страховую пенсию.

При выборе тарифа страховых взносов нужно помнить, что, приняв решение о формировании накопительной пенсии, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой пенсии, и наоборот. Какой вариант выгоднее – решаете вы сами. При принятии решения о выборе стоит помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсию.

Решение гражданина – формировать или не формировать накопительную пенсию – должно быть взвешенным. До конца года, у граждан есть время разобраться – на самом деле ли им нужно формировать накопительную пенсию в системе обязательного пенсионного страхования или стоит сосредоточиться на страховой пенсии, а пенсионные накопления делать в рамках добровольных программ, которые существуют у негосударственных пенсионных фондов.

Независимо от того, продолжит ли гражданин формирование накопительной пенсии или увеличит за счет нее страховую пенсию, сформированные до 2014 года пенсионные накопления сохраняются в полном объеме, и продолжают инвестироваться на финансовом рынке. Пенсионные накопления изъятию не подлежат. Это невозможно в силу закона.

Все уже сформированные пенсионные накопления будут выплачиваться в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования, когда у гражданина появляется право на страховую пенсию, и он обратится за их назначением.

Что же касается форм заявлений об управлении средствами пенсионных накоплений, то ознакомиться с ними, а также с инструкциями по заполнению и способам подачи заявлений можно в соответствующем разделе на сайте Пенсионного фонда.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК