Специалисты ПФР Волжского раскрываются с творческой стороны

11 августа 2015 16:12

Небывалое количество работ – 82 (!) – поступило от сотрудников Управления ПФР в городе Волжском на конкурс, приуроченный к 25-летию со дня образования Пенсионного фонда России. И уже в который раз подтвердился удивительный факт: люди, чья работа связана с документооборотом, цифрами и отчетами, свое свободное время посвящают творчеству. Причем некоторые работы так называемых любителей-самоучек вполне могут претендовать на профессиональный уровень в области прикладного народного творчества.

Мария Бадюлина наводит в городском Управлении ПФР чистоту и порядок, а дома занимается вышивкой бисером. Наибольшее предпочтение отдает созданию образов православных святых. За последние два года Мария Никитична вышила уже 45 икон. Дома, правда, осталось всего несколько работ – остальные раздала родным и друзьям. Работа кропотливая – на появление одного образа уходит иногда до 2-х с половиной недель. Кстати, перед тем, как начать создавать удивительные по красоте иконы из бисера, Мария Никитична получила в храме Серафима Саровского благословение на свой труд – без этого браться за иконы нельзя. А получившиеся православные образы обязательно освящаются в церкви прежде, чем найдут своего адресата.

Созданием собственных игрушек увлекается Татьяна Косарева – нежные и трогательные куклы получаются у специалиста, который в силу своих обязанностей следит за исправной и четкой работой всей компьютерной системы в городском Управлении ПФР. На конкурс к 25-летию образования Пенсионного фонда Татьяна Олеговна представила 6 кукол в стиле «Тильда». Самое удивительное, что все игрушки сделаны в прямом смысле вручную – без использования швейной машинки. Сейчас в работе у Татьяны Олеговны еще одна кукла – игрушка практически готова, осталось придумать только наряд. Здесь все зависит от полета фантазии и творческой задумки автора – по словам Косаревой, она любит в своих работах неповторимость и непохожесть на других.

Пожалуй, самый необычный экспонат – не что иное как «Межгалактических получателей пенсии» – представила на конкурс Оксана Соколова, главный специалист-эксперт отдела выплаты пенсий. Фантастические персонажи из мира будущего, сделанные из металла, выполнил ее супруг Олег – не так давно он освоил сварочные работы и теперь суровая мужская профессия помогает создавать чудо-экспонаты буквально из того, что под рукой, – это может быть часть трубы, гаечный ключ, обрывок цепи, гвозди или же колесико.

Еще учась в юридическом колледже, Анна Иночкина, ныне старший специалист клиентской службы Управления, закончила в Волжском художественную школу. Чаще всего Анна Анатольевна работает в стиле «карандаш-графика» и предпочитает рисовать портреты. В ее домашнем порт-фолио – портреты известных политиков, родных и знакомых, а также репродукции картин русских художников-классиков.

Разнообразие техники, в которых выполнены работы, представленные на конкурс, и использованные авторами материалы впечатляют. Здесь картины и ваза, расписанные витражными красками, кружевные салфетки, вышивка крестиком и бисером и даже пока еще не совсем привычный для подобных конкурсов карвинг – это резьба по овощам и фруктам. Среди великолепия, созданного взрослыми, очень трогательно смотрятся детские работы: поделки из соленого теста от 7-летней Дианы Самсоновой и 11-летней Поночевней Маши, оригами и вышивка лентами от Игоря Еланского, перенесенный из детских фантазий на картон «Пенсионный фонд будущего» Екатерины Стратьевой 11-ти лет.

Конкурс художественного творчества и поделок среди работников всех Управлений Пенсионного фонда по Волгоградской области и их детей проходит по двум темам: «Юбилейный Новый год в ПФР» и «Пенсионный фонд будущего». Победители будут названы после 15 августа.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК